СМИ: Проверка появления публикации о доходах экс-губернатора Новосибирской области возобновится

Новосибирск, 17 Июля 2014, 09:08 — REGNUM  Заместитель генпрокурора в Сибирском федеральном округе (СФО) Иван Семчишин отменил постановление окружного следственного управления СКР об отказе в возбуждении дела об утечке служебной информации. Об этом сообщает "Коммерсантъ" со ссылкой на источник в правоохранительных органах.

Напомним, в январе пользователь Livejournal galokov_mikhail разместил в "Живом журнале" статью "Рост благосостояния семьи губернатора Новосибирской области Василия Юрченко". В публикации, состоявшей из двух частей, имелись ссылки на материалы трех уголовных дел, где Юрченко проходит свидетелем: о продаже по заниженной, как считает следствие, стоимости земельного участка в центре Новосибирска, дело о хищении денежных средств при строительстве подъездных путей для промышленно-логистического парка и дело о приватизации исторического здания. В разное время эти дела находились в производстве новосибирского и сибирского следственных управлений СКР. К настоящему времени дело о приватизации прекращено за отсутствием состава преступления, а по двум другим обвиняемые не установлены.

Глава региона, его близкие (в том числе супруга Наталья и сын Дмитрий), некоторые руководители фирм, упоминавшиеся в публикации, обратились с заявлениями в правоохранительные органы. По их мнению, в блоге была разглашена информация об их банковских счетах, транзите по ним денежных средств, сведения о частной жизни, а в отношении одного из них - даже содержание показаний, данных следователю.

Следственное управление по СФО организовало проверку, усмотрев признаки состава преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 183 УК РФ ("Незаконное получение и разглашение сведений, составляющих коммерческую, налоговую или банковскую тайну") и ст. 310 ("Разглашение данных предварительного следствия"). Проверка установила, что информация в скандальной публикации "соответствует содержанию ряда аналитических справок" по делу. В рамках проверки были опрошены следователи и полицейские, занимавшиеся оперативным сопровождением дел, по данным "Ъ", - около двух десятков человек. Все они заявили, что служебную информацию посторонним не передавали. Установить пользователя, разместившего статью, не удалось. Доследственная проверка показала, что аккаунт galakov mikhail в ЖЖ был создан в день, когда появилась публикация с IP-адреса сервера, расположенного в Канаде.

Дважды, 3 марта и 16 апреля, следователи выносили постановление об отказе в возбуждении дела с формулировкой "в связи с отсутствием состава преступления" (ст. 24 УПК) и дважды отменяли его, возобновляя проверку. 29 мая сибирское следственное управление СКР вновь отказало в возбуждении дела. Как стало известно, заместитель генпрокурора в СФО Иван Семчишин посчитал проверку, проведенную следователями, неполной и отменил их решение. Теперь проверка должна быть продолжена.

В мае новосибирское следственное управление СКР завело в отношении Василия Юрченко дело о халатности (ст. 293): якобы весной 2012 года глава региона своим распоряжением перевел участок земли Минобороны РФ в статус сельскохозяйственного, что, по версии следствия, нанесло государству ущерб в размере более 34 млн руб. Однако новосибирский облпрокурор Евгений Овчинников признал постановление о возбуждении дела незаконным.

Как уже сообщало ранее ИА REGNUM, губернатор Новосибирской области Василий Юрченко был отрешен от должности в марте в связи с утратой доверия президента.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
21.01.17
Эрдоган: Турция не преклонит колени перед врагами
NB!
21.01.17
Фернандо Льоренте принес «Суонси» победу над «Ливерпулем»
NB!
21.01.17
Глава Минтруда: Реальный размер пенсий в России будет снижаться
NB!
21.01.17
Бомбардировщики Ту-22м3 атаковали объекты ИГ в Сирии
NB!
21.01.17
Злость Варшавы: Еврокомиссия встала на сторону «Газпрома»!
NB!
21.01.17
Туристический автобус сгорел в Италии: погибли 16 человек
NB!
21.01.17
Власти Латвии кормят свой народ пропагандой, народ едет за едой в Россию
NB!
21.01.17
Трамп наносит первый удар по Ирану
NB!
21.01.17
Порты: Польша встала поперёк Шелкового пути
NB!
21.01.17
Дышите, не дышите...
NB!
21.01.17
Подземный дворец коммунизма: погружение №1
NB!
21.01.17
Система управления погодой должна быть международной
NB!
21.01.17
В Турции состоится референдум по конституционной реформе
NB!
21.01.17
С сайта Белого дома удален раздел об изменении климата
NB!
21.01.17
«Ничто не вечно» — президент Гамбии согласился уйти
NB!
21.01.17
Дубль Левандовски принес «Баварии» трудовую победу над «Фрайбургом»
NB!
21.01.17
Всё решат без нас: чего боятся украинские политики
NB!
21.01.17
«В современной Европе нет юности и юношей». Парадокс русского западничества
NB!
20.01.17
Египет, Сирия, Кавказ: апофеоз Кавказской войны
NB!
20.01.17
Как преследуют защитников усадьбы Кусково в Москве
NB!
20.01.17
Белый дом: США выйдут из Транстихоокеанского партнерства
NB!
20.01.17
В школах Финляндии шведский язык могут заменить на русский