Нижегородский суд присудил 100 тыс руб. матери подростка, погибшего в школьной драке

Нижний Новгород, 16 июля 2014, 15:03 — REGNUM  Сергачский районный суд Нижегородской области присудил 100 тыс. рублей Анне Гюрджинян, матери погибшего в результате школьной драки подростка. Как сообщили ИА REGNUM в МРОО "Комитет против пыток" (КПП), выплата назначена в качестве компенсации морального вреда, причиненного женщине при невыполнении сотрудниками школы своих обязанностей по обеспечению безопасных условий для учащихся.

Юристы КПП, представляющие интересы потерпевшей, намерены обжаловать это решение, поскольку считают сумму присужденной компенсации мизерной и не соразмерной с тяжестью пережитого.

Как сообщалось, 20 февраля 2012 года Анне Гюрджинян позвонили из школы, где в девятом классе учился ее сын Сако Солакиан, и сообщили, что он был срочно отвезен в отделение реанимации Сергачской ЦРБ. Несмотря на проведение экстренной операции, подросток скончался на следующий день. Позднее выяснились, что мальчик потерял сознание в результате драки в школе с одиннадцатиклассником.

Посчитав, что сотрудники школы не сделали всего возможного, чтобы предотвратить трагедию, Гюрджинян обратилась за помощью к правозащитникам. Проведя собственное общественное расследование, юристы КПП пришли к выводу, что налицо нарушение прав заявительницы со стороны государства в части обеспечения жизни и здоровья ее сына. По словам юриста нижегородского отделения "Комитета против пыток" Алексея Матасова, учредителем школы является администрация Сергачского района. В России муниципальные органы формально отделены от органов государственной власти, однако по своей сути, они выполняют государственные функции, неотделимы от системы госорганов, принимают часть государственных полномочий.

Кроме того, муниципальная школа призвана осуществлять образовательную функцию государства. "Исходя из этого, а также из того, что государство и его представители обязаны делать все от них зависящее, чтобы под их контролем не были нарушены права, мы подали иск в интересах матери погибшего подростка к школе о компенсации морально вреда". - отметил юрист.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.