Екатеринбургской Краснознамённой группе нашли новое место

Екатеринбург, 16 июля 2014, 14:47 — REGNUM  В Екатеринбурге Краснознамённой группе, которую городские власти снесли в январе 2013 года, нашли новое место. Об этом 16 июля корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе администрации города.

Рабочая группа сошлась на том, чтобы разместить композицию с орденом Ленина на пересечении улиц Свердлова и Челюскинцев. "Состоялось очередное заседание рабочей группы по вопросу размещения памятной Краснознаменной группы в честь награждения города Свердловска орденом Ленина. На заседании присутствовали представители общественных организаций, были приглашены специалисты Архитектурной академии. Обсуждали несколько вариантов размещения архитектурно-художественной группы. Были предложения установить конструкцию возле памятника Малышеву на одноименной улице; на площади 1905 года, возле здания Администрации города; на Плотинке - там, где ранее находилась группа. Сошлись на том, что наиболее подходящим местом для монумента является пересечение улиц Свердлова и Челюскинцев. Рядом находятся два вокзала: Северный (автобусный) и железнодорожный. Поток людей в этом месте большой, следовательно, многие, в том числе гости нашего города, будут иметь возможность узнать о заслугах Свердловска, о его славном трудовом пути, увидев данную конструкцию. Было отмечено, что данное место обязательно нужно благоустроить, сделать панно, чтобы закрыть часть высоток и ларьков, размещенных неподалеку", - сообщил председатель совета Свердловской областной общественной организации ветеранов войны, труда, боевых действий, государственной службы, пенсионеров Юрий Судаков.

Участники заседания рабочей группы не исключили и других вариантов размещения архитектурно-художественной группы. По результатам заседания было составлено обращение к главе администрации города Александру Якобу с просьбой высказать свои предложения по месту размещения монумента, а также о возможности финансирования муниципалитетом работ по проектированию и возведению монумента.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, Краснознамённая группа, которая с 1970-х годов располагалась на Плотинке в центре Екатеринбурга, была снесена в ночь 28 января 2013 года. Вместо неё установили Олимпийские часы. Ситуацией со сносом композиции заинтересовался губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев. Позднее снос был признан незаконным, а его виновники оштрафованы. На пресс-конференции в конце 2013 года глава администрации города Александр Якоб намекнул на то, что на месте композиции после Олимпиады видит "объект вне времени и в пространстве". Позднее в ходе интернет-опроса на официальном сайте горадминистрации большинство проголосовавших поддержали восстановление Краснознамённой группы и крепившегося к ней Ордена Ленина на прежнем месте. Также ряд акций за её восстановление провели общественники. Но пока городские власти не рассматривают возможность её восстановления на Плотинке.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.