В Ростовской области инвалидам по зрению вручили специальные ноутбуки

Ростов-на-Дону, 15 июля 2014, 21:15 — REGNUM  В Ростове накануне, 14 июля, отметили 90-летие регионального отделения общественной организации "Всероссийское общество слепых" - одной из старейших организаций инвалидов как на Дону, так и в России. В честь этого события прошел торжественный прием сотрудников и активистов отделения, на котором 12 инвалидам по зрению были вручены ноутбуки, адаптированные программой речевого доступа, рассказали ИА REGNUM в управлении информационной политики региона.

Техника, считают специалисты, будет полезна особенно молодым инвалидам, желающим продолжать высшее и специальное образование. Наличие ноутбуков позволит чувствовать себя уверенно в сети интернет, иметь полный доступ к информации и общению.

"В Ростовской области более 100 организаций инвалидов, которые играют важнейшую роль в развитии современного общества, привлекая внимание к проблемам людей с ограниченными возможностями здоровья. Согласно реалиям времени, направления деятельности меняются, но принцип "не ждать и надеяться, а действовать и добиваться" остаётся неизменным для ВОС", - считает министр труда и социального развития региона Елена Елисеева.

История и деятельность "Всероссийского общества слепых" объединяет более 11 тыс. инвалидов по зрению. Именно на Дону в числе первых было создано региональное отделение общества слепых. Именами жителей Ростовской области известны на весь мир: первая паралимпийская чемпионка СССР по легкой атлетике Тамара Панькова, первый незрячий телеведущий в России, талантливый музыкант из города Шахты Виктор Тартанов. Много ярких талантливых членов организации, которые своими мужеством, достижениями в работе, творчестве и спорте доказывают окружающим, что они "такие как все - только духом сильнее". Не случайно эти слова стали девизом организации.

Справка: В 2014 году за счет средств областного бюджета (8,7 млн рублей) было закуплено около двух тысяч технических средств реабилитации. В текущем году приобретено и выдано инвалидам по зрению 30 ноутбуков (на 900 тыс. рублей) и 200 мобильных телефонов (на 3,2 млн рублей).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.