Коррумпированные чиновники за "откат" из США лоббируют деятельность сект в Армении: эксперт

Ереван, 15 июля 2014, 19:38 — REGNUM  Отсутствие узких специалистов в соответствующей области и наличие коррумпированных чиновников в высших эшелонах власти способствуют развитию и беспрепятственной деятельности религиозных сект в Армении. С таким заявлением выступил на пресс-конференции 15 июля президент Центра реабилитации и помощи жертв деструктивных культов Александр Амарян, передает корреспондент ИА REGNUM.

"В Армении нет квалифицированных специалистов - психологов-религиоведов, готовых дать экспертную оценку, имеющую юридическую силу, и доказать, что, например, сектанты совершают те или иные поступки не по своей воле, а под воздействием самой секты, ее членов и инструкторов. И поэтому правоохранительные органы не могут завести уголовные дела против самой секты, а привлекают к ответственности только людей-жертв тоталитарных религиозных сект, совершивших неправомерные, уголовно наказуемые, неадекватные поступки, убийства. Например, я передал спецслужбам видеоматериал ритуала новоиспеченной секты под названием "Фаллос", действующей в Армении, где их "священник" демонстрирует находящийся в состоянии эрекции собственный член, и все "прихожане", среди которых много родственников, по очереди подходят и целуют его. Но правоохранители молчат, потому что некому доказать, что люди это делают по принуждению и не по своей воле", - разъяснил Амарян.

"Но и при нынешнем юридическом и правовом поле специалисты могли бы синхронизировать действующие законы в разных сферах, тем самым найти и создать юридические возможности для привлечения сект к ответственности. Однако таких специалистов государство не готовит, у нас даже нет психологов, работающих во время ЧП, не говоря о специалистах по реабилитации и помощи жертв сектантских учреждений. По международным меркам реабилитационный период может составить от 2 до 7 лет, и стоит это $900 тыс. для одного человека", - отметил Амарян.

"Однако, основная причина отсутствия какой-либо борьбы государства с сектами, по мнению выступающего, состоит в том, что коррумпированные чиновники в высших эшелонах власти ежегодно получают $100 млн откатов-процентов от отмывании денег, контролируемых, в основном, американскими спецслужбами, перечисляемых из заграницы сектантскими корпорациями - продуктом самих спецслужб США - своим ветвям в Армении. В силу этого власть, фактически, сама лоббирует безоблачную деятельность сект, путем, например, оказания давления на спецслужбы в борьбе с сектами", - констатировал Александр Амарян.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.