Спекуляции на "вывозе" детей с Донбасса в РФ: что происходит на самом деле

Москва, 15 июля 2014, 18:54 — REGNUM  В г.Шахтерск (Донецкий регион) родители отказываются самостоятельно эвакуировать своих детей из Шахтерского дома-интерната. Об этом сегодня 15 июля, в интервью корреспонденту ИА REGNUM завил сотрудник интерната.

"В Шахтерском доме-интернате находятся дети-инвалиды 2-4 профиля, есть лежачие. Всего около 230 детей, возрастом от 6 до 30 лет. В связи с тем, что ополченцы Донецкой Народной Республики вывозят детей в Россию, мы предложили родителям самостоятельно эвакуировать своих детей в интернаты подобного типа, которые находятся в других областях Украины. Сообщили им, что места имеются во всех регионах, кроме Львовской области. Но, к удивлению персонала, никто из родителей не захотел самостоятельно побеспокоиться о безопасности своих деток", - сообщил источник.

По словам сотрудника интерната, родителям все равно, куда отправят детей - в Россию или другие регионы Украины. "Удивило безразличие и равнодушие родителей. Все ответы были приблизительно такими: "Нам некогда заниматься эвакуацией. Оставляем детей на ваше усмотрение. Делайте как вам удобно, увозите в Россию".

"Наш директор и персонал очень переживают за судьбу деток, ведь они стали нам как родные, ведь мы проводим с ними очень много времени, отдаем им свою любовь и заботу. Не знаем, что будет завтра", - поделился переживаниями источник.

Как отметил сотрудник, в последние месяцы в интернате начались перебои с поставками продуктов питания. "Есть трудности с поставками продуктов. Цены поднялись, проблемы с доставкой. Пока руководство выкручивается. Идут задержки по поставкам рыбы, мяса, хлеба, овощей. Спасибо, помогают спонсоры, хотя их осталось мало. Многие уехали из Шахтерска и Шахтерского района", - подытожил источник.

В свою очередь, назначенный киевскими властями губернатор Донецкой области Сергей Тарута заявил о том, что сейчас в Донецке под угрозой "насильственной депортации" в Россию находятся около 150 детей, граждан Украины. Тема якобы насильственного вывоза детей с Донбасса в Россию постоянно фигурирует в украинских СМИ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.