Работу Женевских дискуссий по ситуации в Закавказье намерены оптимизировать

Москва, 15 июля 2014, 17:21 — REGNUM  От результатов работы в формате Женевских дискуссий по безопасности в Закавказье зависят многие вопросы стабильности и безопасности не только на Южном Кавказе, но и в других регионах. Об этом сегодня, 15 июля, в ходе встречи с сопредседателями заявил президент Южной Осетии Леонид Тибилов.

"Стабильность и безопасность на Кавказе важны не только для нашего региона. Мы проанализировали ситуацию и пришли к выводу, что есть деструктивные силы, которые не хотят видеть прогресса в нашей работе. В мире сегодня не спокойно и от того, насколько эффективной будет работа Женевских дискуссий, многое зависит. И в Южной Осетии надеются, что вопросы, которые обсуждаются на дискуссиях, будут решены", - сказал Леонид Тибилов.

Сопредседатели от ЕСС, ООН и ОБСЕ прибыли сегодня в Цхинвал для обсуждения повестки дня предстоящего в октябре очередного раунда дискуссий.

Леонид Тибилов считает, что работу Женевских дискуссий необходимо активизировать, и прежде всего, это касается выработки соглашения о неприменении силы Грузией против Южной Осетии, а также совместное заявление сопредседателей Женевских дискуссий о приверженности принципам мирного разрешения всех вопросов. "Югоосетинская сторона в этом вопросе принимает активное участие, и у нас разработан проект соответствующего документа", - отметил президент.

Что касается процессов по обустройству государственной границы Южной Осетии с Грузией, которые власти соседней страны не раз критиковали, Леонид Тибилов напомнил, что Южная Осетия не раз предлагала Грузии создать совместную комиссию по делимитации и демаркации границы, но грузинская сторона уходит от решения этого вопроса.

"Мы будем продолжать все усилия по обустройству и укреплению нашей границы, которая зачастую превращается в предмет спекуляций для отдельных представителей Грузии", - заявил президент.

Он также обратил внимание сопредседателей, что до сих пор нет результатов и в вопросах о судьбе граждан Южной Осетии, находящихся в грузинских тюрьмах, и напомнил о ранее принятом решении об освобождении гражданина Грузии Таймураза Джерапова.

"Мы пошли на это с надеждой, что власти Грузии примут соответствующие решения по нашим гражданам. Такого ответа не последовало, что говорит о нежелании Грузии работать в этом направлении", - заявил Тибилов.

Президент подчеркнул, что кто бы ни пришел к власти в Грузии, ее политика останется прежней.

Леонид Тибилов также считает неправильным тот факт, что вопросы беженцев на протяжении нескольких лет обсуждаются на площадках Генассамблеи ООН без участия представителей Южной Осетии. "Мы считает обязательным наше участие в обсуждении этих вопросов, иначе любые резолюции будут необъективными и односторонними", - уверен президент.

Новый сопредседатель от ЕС Герберт Залбер, в свою очередь, обратил внимание, что в Женевских дискуссиях участвуют представители трех крупнейших международных организаций - ООН, ОБСЕ и ЕС.

"Это говорит о том, что формату придается большое значение. Наши государства заинтересованы в том, чтобы переговоры продолжались и дали результат. Я согласен, что последние раунды не были столь успешными, как нам хотелось бы, политические вопросы осложняют работу, но мы должны уважать позицию всех участников дискуссий. Об этом свидетельствует то, что сразу после 28 раунда мы решили посетить все страны и встретиться с участниками дискуссий. Еще одну поездку мы планируем совершить в сентябре перед очередным раундом", - сообщил Зальбер.

Он заверил, что сопредседатели сделают все возможное для продолжения этого процесса. "Будет ли этот регион стабильным или нет, важно не только на Кавказе, но во всем мире. Никто не хочет повторения того, что было в прошлом", - подчеркнул Залбер.

Сегодня же состоялась встреча сопредседателей с югоосетинскими участниками дискуссий, в ходе которой была предварительно согласована повестка дня предстоящего раунда. Все участники встречи сошлись во мнении, что работу Женевский дискуссий надо оптимизировать.

Югоосетинская делегация заявила, что готова выйти с конкретными предложениями, способствующие продвижению работы в рамках этого международного формата.

Напомним, что Женевские дискуссий проводятся с 2008 года. В них на равноправной основе участвуют представители Южной Осетии, Абхазии, Грузии и России, сопредседатели от Евросоюза, ООН и ОБСЕ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.05.17
Дубль Ярмоленко принес «Динамо» победу над «Шахтером»
NB!
26.05.17
Молдавия: мэра Кишинева Киртоакэ арестовала «рука Москвы»
NB!
26.05.17
Какие сигналы посылают Алиев и Саргсян друг другу
NB!
26.05.17
Глава Севастополя — горожанам: Не поддавайтесь на провокации!
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 26 мая
NB!
26.05.17
Кому на самом деле принадлежат СМИ Казахстана
NB!
26.05.17
В Израиле прекрасно понимают, что Трамп обречён на фиаско
NB!
26.05.17
В Норвегии у литовки забрали ребёнка за то, что малыш обжегся манной кашей
NB!
26.05.17
Россия – Египет: общие святые преодолеют идейных религиозных невеж
NB!
26.05.17
Итоги саммита НАТО: Трамп оставил Европу наедине с Путиным
NB!
26.05.17
«Лесная реформа» в Брянске привела к отставкам в правительстве
NB!
26.05.17
Нижний Новгород получил многомиллионный ущерб, а чиновники — условные сроки
NB!
26.05.17
East Asia Forum: Может ли Индия изменить ситуацию в Афганистане?
NB!
26.05.17
Стерва, бестия, ведьма…Образ женщины в чёрном кино
NB!
26.05.17
Песков о программе реновации жилья в Москве: «Не проект президента»
NB!
26.05.17
«Встряхнулись»: в Хакасии команда Зимина избавляется от приставки «и.о.»
NB!
26.05.17
Полетят головы? В Рязани следователи занялись контрактами на ремонт дорог
NB!
26.05.17
Киев ремонтирует дом, который определён под снос: обзор энергетики Украины
NB!
26.05.17
Бугринский мост в Новосибирске вновь требует вложений. Чей просчет?
NB!
26.05.17
Акцизы или спаивание населения: в Чувашии решают, что важнее
NB!
26.05.17
Кадр сплетает несплетаемое
NB!
26.05.17
«В долгостроях Югры тонут миллиарды рублей»