Минобрнауки Латвии: Надо шире внедрять латышский в русскоязычных садиках

Рига, 15 июля 2014, 11:36 — REGNUM  Министерство образования и науки Латвии решило поменять программу дошкольного образования в садиках нацменьшинств. Конечная цель изменений, по словам чиновников, заключается в том, чтобы еще до школы дети знали госязык, сообщает портал Lsm.lv.

В интервью телеканалу LTV7 министр образования и науки Ина Друвиете ("Единство") рассказала о сути грядущих изменений: "Сейчас на освоение госязыка в детских садах выделено непростительно мало времени - по 15 минут несколько раз в неделю. И организации родителей, и специалисты согласны, что в таком варианте не может быть и речи о качественном освоении языка".

По словам Друвиете, при Министерстве образования создана рабочая группа из педагогов, психологов, ученых, родителей, которые работают над этим вопросом - свои предложения они подадут в министерство. "Я считаю, что и в детских садах необходимо билингвальное образование. Надо укреплять знание родного языка, но и организовывать ежедневные занятия по изучению латышского языка", - сказала глава Минобрнауки.

Правда, как это часто бывает, когда речь идет о нацменьшинствах, при внедрении подобных поправок чиновники основываются не на результатах исследований, а на своих субъективных представлениях о ситуации. Друвиете признала, что никаких исследований о пяти-шестилетних детях не проводилось. "Наша цель - не тестировать знания детей, а дать им возможность освоить латышский", - заключила министр.

Напомним, латвийские власти собираются к 2018 году окончательно перевести на латышский язык и общеобразовательные школы нацменьшинств, пока еще работающие по билингвальному принципу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.