Латвийское антикоррупционное бюро по-прежнему сотрясают конфликты

Рига, 15 июля 2014, 11:18 — REGNUM  Пока правящая коалиция Латвии медлит с принятием кардинальных решений о судьбе Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК), интриги среди руководства учреждения продолжаются. Начальник бюро Ярослав Стрельчонок понизил в должности своего заместителя Юту Стрике, но та не собирается молча с этим мириться, сообщает портал Lsm.lv.

Адвокат Стрике подтвердил, что она намерена оспорить решение Стрельчонка в суде. В самом БПБК на комментарии оказались скупы - представитель бюро Лаура Душа пояснила, что Стрике переведена на пост главного специалиста по юридическим вопросам и управлению отделом кадров. С оперативной деятельностью ее работа впредь больше не будет связана. "БПБК, взвесив все обстоятельства и имеющиеся в деле доказательства, рассмотрел дисциплинарное дело о превышении должностных полномочий, решил призвать замначальника бюро Юту Стрике к дисциплинарной ответственности и применить дисциплинарное наказание - понижение в должности на два года и шесть месяцев начиная с 21 июля", - проинформировала Лаура Душа.

Зарплата Стрике на новой должности составит 994 евро до уплаты налогов, а отдел, в котором она будет работать, находится в прямом подчинении у начальника БПБК, информирует агентство LETA. Как указал Ярослав Стрельчонок, хотя в бюро имеется несколько вакантных должностей, отсутствие у Стрике доступа к гостайне исключает возможность предложить ей другую работу - например, следователя.

Однако, недавно Бюро по защите Конституции повторно предоставило Стрике доступ к государственной тайне. В начале июня генеральный прокурор Эрик Калнмейерс отменил соответствующее решение БЗК, принятое ранее из-за несоблюдения необходимой процедуры. В БЗК подтвердили, что от БПБК поступила просьба о выдаче Стрике специального разрешения о доступе к государственной тайне. Была проведена дополнительная проверка, и 9 июля принято решение предоставить ей доступ.

Как уже сообщалось, ранее по итогам еще одного дисциплинарного дела Стрике был сделан выговор за несоблюдение требований закона "О государственной тайне". Дело было возбуждено в связи с невыполнением Стрике резолюции об охране объектов, подпадающих под действие этого закона. Стрике не был выдан специальный допуск к гостайне, и после восстановления на должности к ней были применены ограничения на перемещение, чтобы обеспечить соблюдение закона - однако, она их не соблюдала.

Напомним, разногласия в руководстве БПБК тянутся с прошлого года. После двух дисциплинарных дел за различные недочеты в работе Стрельчонок увольнял Стрике дважды, и дважды ее восстанавливал в должности тогдашний премьер-министр Валдис Домбровскис ("Единство"). Но 7 февраля начальник бюро в третий раз уволил Стрике, и новый премьер Лаймдота Страуюма его решение отменять на стала. Стрике обратилась в суд Центрального района Риги, который 20 апреля отменил решение Стрельчонка и восстановил ее на работе.

Конфликт между Стрельчонком и Стрике продолжается уже длительное время. Премьер-министр поручила начальнику бюро до 15 июля подать отчет о работе в первом полугодии - в том числе по вопросам работы с персоналом.

В течение двух недель отчет рассмотрит сформированная по поручению премьера экспертная группа под руководством госсекретаря МВД Илзе Петерсоне-Годмане. В группу войдут госсекретарь Министерства юстиции Райвис Кронбергс, заместитель руководителя юридического департамента Государственной канцелярии Солвейга Лице, прокурор Агнис Пормалис и начальник Полиции безопасности Янис Рейникс.

Как указала Страуюма, работа экспертной группы будет охватывать широкий круг вопросов - не только деятельность начальника БПБК, ситуацию в бюро и кадровую политику, но и влияние внутреннего конфликта в учреждении на результаты его работы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail