Латвийское антикоррупционное бюро по-прежнему сотрясают конфликты

Рига, 15 июля 2014, 11:18 — REGNUM  Пока правящая коалиция Латвии медлит с принятием кардинальных решений о судьбе Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК), интриги среди руководства учреждения продолжаются. Начальник бюро Ярослав Стрельчонок понизил в должности своего заместителя Юту Стрике, но та не собирается молча с этим мириться, сообщает портал Lsm.lv.

Адвокат Стрике подтвердил, что она намерена оспорить решение Стрельчонка в суде. В самом БПБК на комментарии оказались скупы - представитель бюро Лаура Душа пояснила, что Стрике переведена на пост главного специалиста по юридическим вопросам и управлению отделом кадров. С оперативной деятельностью ее работа впредь больше не будет связана. "БПБК, взвесив все обстоятельства и имеющиеся в деле доказательства, рассмотрел дисциплинарное дело о превышении должностных полномочий, решил призвать замначальника бюро Юту Стрике к дисциплинарной ответственности и применить дисциплинарное наказание - понижение в должности на два года и шесть месяцев начиная с 21 июля", - проинформировала Лаура Душа.

Зарплата Стрике на новой должности составит 994 евро до уплаты налогов, а отдел, в котором она будет работать, находится в прямом подчинении у начальника БПБК, информирует агентство LETA. Как указал Ярослав Стрельчонок, хотя в бюро имеется несколько вакантных должностей, отсутствие у Стрике доступа к гостайне исключает возможность предложить ей другую работу - например, следователя.

Однако, недавно Бюро по защите Конституции повторно предоставило Стрике доступ к государственной тайне. В начале июня генеральный прокурор Эрик Калнмейерс отменил соответствующее решение БЗК, принятое ранее из-за несоблюдения необходимой процедуры. В БЗК подтвердили, что от БПБК поступила просьба о выдаче Стрике специального разрешения о доступе к государственной тайне. Была проведена дополнительная проверка, и 9 июля принято решение предоставить ей доступ.

Как уже сообщалось, ранее по итогам еще одного дисциплинарного дела Стрике был сделан выговор за несоблюдение требований закона "О государственной тайне". Дело было возбуждено в связи с невыполнением Стрике резолюции об охране объектов, подпадающих под действие этого закона. Стрике не был выдан специальный допуск к гостайне, и после восстановления на должности к ней были применены ограничения на перемещение, чтобы обеспечить соблюдение закона - однако, она их не соблюдала.

Напомним, разногласия в руководстве БПБК тянутся с прошлого года. После двух дисциплинарных дел за различные недочеты в работе Стрельчонок увольнял Стрике дважды, и дважды ее восстанавливал в должности тогдашний премьер-министр Валдис Домбровскис ("Единство"). Но 7 февраля начальник бюро в третий раз уволил Стрике, и новый премьер Лаймдота Страуюма его решение отменять на стала. Стрике обратилась в суд Центрального района Риги, который 20 апреля отменил решение Стрельчонка и восстановил ее на работе.

Конфликт между Стрельчонком и Стрике продолжается уже длительное время. Премьер-министр поручила начальнику бюро до 15 июля подать отчет о работе в первом полугодии - в том числе по вопросам работы с персоналом.

В течение двух недель отчет рассмотрит сформированная по поручению премьера экспертная группа под руководством госсекретаря МВД Илзе Петерсоне-Годмане. В группу войдут госсекретарь Министерства юстиции Райвис Кронбергс, заместитель руководителя юридического департамента Государственной канцелярии Солвейга Лице, прокурор Агнис Пормалис и начальник Полиции безопасности Янис Рейникс.

Как указала Страуюма, работа экспертной группы будет охватывать широкий круг вопросов - не только деятельность начальника БПБК, ситуацию в бюро и кадровую политику, но и влияние внутреннего конфликта в учреждении на результаты его работы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.03.17
Военный Донбасс: В Донецке взорван штаб Минобороны ДНР
NB!
24.03.17
Афганистан: кому адресованы «откровения» генерала Скапаротти
NB!
24.03.17
Новгородские «политические хамелеоны»: партийность как инструмент
NB!
24.03.17
Предвыборный Иран: элита в поисках консенсуса
NB!
24.03.17
Правительство решило воевать до последнего солдата
NB!
24.03.17
ЛНР: Киев скрывает число пострадавших от взрывов на складе в Балаклее
NB!
24.03.17
690 снарядов по ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
24.03.17
«Крестный отец»: фильм о семье и «настоящих животных»
NB!
24.03.17
«В Европе происходит психологическая нормализация террора»
NB!
24.03.17
Былое величие нашей Родины возвращается. Назло врагам
NB!
24.03.17
Чайка о платежах бизнесу: «Невыполненные работы оплачивают вовремя»
NB!
24.03.17
«Скандал вокруг Трампа – заговор Обамы против ненавистного преемника»
NB!
24.03.17
Круглый стол «Бессмертного полка России»: анонс
NB!
24.03.17
«Обвинения России в убийстве Вороненкова никогда не будут доказаны»
NB!
24.03.17
«России предложили зайти на Евровидение через черный ход»
NB!
24.03.17
Чечня: В бою с боевиками погибли шесть бойцов Росгвардии
NB!
24.03.17
Более тысячи домов Камчатки могут не выдержать землетрясения
NB!
24.03.17
Исаакиевкий собор. Кто под кем шатает кресла?
NB!
24.03.17
СМИ назвали имя предполагаемого убийцы Вороненкова
NB!
24.03.17
Пять марок белорусского сыра попали в России под запрет
NB!
24.03.17
Госдеп против ООН. Хозяин недоволен и грозится уйти
NB!
24.03.17
СМИ сообщили о срыве сделки по продаже украинской «дочки» Сбербанка