Эксперт: Становление банка развития БРИКС не будет быстрым из-за его самостоятельности

Москва, 14 июля 2014, 18:04 — REGNUM  Создание банка развития позволит странам БРИКС финансировать интересные им проекты без оглядки на главных акционеров мировых финансовых учреждений. С таким мнением на состоявшемся 14 июля в Москве круглом столе выступил исполнительный директор Национального комитета по исследованию БРИКС Георгий Толорая, сообщает корреспондент ИА REGNUM. "Для БРИКС важно иметь инвестиционный институт, который мог бы финансировать проекты, интересные странам БРИКС, а не главным акционерам Мирового банка, которыми являются западные страны", - сказал Толорая.

Таких проектов, по словам Толорая, довольно много. В частности, прозвучала идея, что, возможно, будет финансироваться размещение российской системы ГЛОНАСС в странах БРИКС: "Ясно, что Мировой банк где главные акционеры американцы, проект, который является прямым конкурентом GPS, финансировать не будет".

"Смысл в создании инвестиционного банка есть, хотя его становление, наверное, будет небыстрым и сложным. Именно потому, что сейчас он должен себя позиционировать, если не как прямой конкурент Мирового банка и других международных финансовых институтов, но все таки как какая-то структура, довольно самостоятельная и довольно независимая" - уверен Георгий Толорая.

Что касается резервного пула валют, то он, по замечанию эксперта, поможет обезопасить экономики стран БРИКС от резких конъюнктурных колебаний и от полной зависимости от доллара.

Энергетический альянс, как отметил Георгий Толорая, совершенно новая инициатива. Он объяснил, что Россия, позиционирующая себя как глобальная энергетическая сверхдержава, хотела бы регулировать рынок топлива, в том числе и путем создания резервных фондов, что также позволит меньше зависеть от мировой конъюнктуры. При том, что Китай и Индия - это крупнейшие и растущие потребители мировой энергии. Добавим, что в бразильских городах Форталеза и Бразилиа 15-16 июля пройдет VI cаммит глав государств БРИКС. Планируется подписать ряд важных соглашений, в частности, cоглашение об учреждении Нового банка развития и договор о создании пула валютных резервов стран-членов БРИКС.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail