В Свердловской области создадут информационный бюллетень для переселенцев с Украины

Екатеринбург, 14 июля 2014, 17:18 — REGNUM  В Свердловскую область может приехать порядка ста вынужденных переселенцев с Украины. Вопросы размещения, первоочередного жизнеобеспечения, а также создания условий проживания граждан, прибывающих в регион из-за обострения внутриполитической ситуации на Украине, 14 июля обсудил заместитель председателя правительства Яков Силин в ходе заседания оперативного штаба, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Департаменте информационной политики главы региона.

По словам Якова Силина, для прибывающих с Украины граждан в муниципалитетах области созданы места размещения. В частности, в каменске-уральской школе-интернате уже разместились 75 человек, из них 30 детей. В Нижнем Тагиле во временном пункте размещения остановились два человека.

"Сегодня губернатору Евгению Куйвашеву доложена оперативная ситуация по работе с переселенцами. Отмечено, что вопрос находится под контролем всех ведомств. Каждая ответственная организация подготовила информационную памятку для беженцев, работают "горячие линии", - сказал Яков Силин.

Он также поручил разработать единый информационный бюллетень, в котором были бы размещены все необходимые сведения для того, чтобы прибывающие могли сориентироваться, какие у них есть права и возможности, куда обращаться с вопросами размещения, трудоустройства, получения социального обслуживания. Также рассматривается вопрос привлечения волонтеров, которые могли бы помогать переселенцам в оформлении необходимых документов.

По информации начальника Управления Федеральной миграционной службы Василия Прибавкина, в ближайшее время ожидается выход постановления об упрощенном порядке рассмотрения ходатайств о предоставлении убежища гражданам.

Как отметил начальник отдела инженерно-технических мероприятий, радиационной, химической, биологической и медицинской защиты ГУ МЧС России по Свердловской области Эдуард Лукоянов, всего с начала года на территорию области приехали около 1300 человек. Большинство из них проживает у родственников. По предварительным оценкам, в Екатеринбург планируют прибыть еще порядка 100 человек с Украины. С теми, кто уже приехал на Средний Урал, ведется работа по размещению, решению социальных вопросов, своевременному оформлению документов.

"По бытовым вопросам от переселенцев, находящихся в пунктах временного пребывания, серьезных жалоб не поступало. Все решается в оперативном порядке", - сказал Эдуард Лукоянов.

Яков Силин отметил необходимость более подробно и терпеливо разъяснить прибывающим, какой статус они могут получить и какие возможности это дает. Он подчеркнул, что есть потребность в более тесном взаимодействии с предприятиями, которые могут не только трудоустроить переселенцев, но и помочь в предоставлении жилья. Таким образом, будут освобождаться места в пунктах временного пребывания для вновь приезжающих.

Также участники заседания рассмотрели наиболее актуальные вопросы, связанные с решением социальных проблем. Так, министр общего и профессионального образования Юрий Биктуганов отметил, что сейчас существуют договоренности с Екатеринбургом и Каменском-Уральским о возможности предоставить места для дошкольников в группах кратковременного пребывания. Дети, которые должны 1 сентября пойти в школу, смогут посещать занятия в образовательных учреждениях, которые находятся в тех районах, где переселенцы имеют регистрацию о временном проживании.

Отдельно обсуждено предоставление технических средств реабилитации для инвалидов и возможность пользования услугами пунктов проката таких средств.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.