Лукашенко: Убыточные сельхозпредприятия Белоруссии будут приватизированы

Минск, 14 июля 2014, 16:43 — REGNUM  Сельское хозяйство Белоруссии получило достаточный объём государственной поддержки и должно работать с опорой на собственные силы. Об этом 14 июля заявил Александр Лукашенко на совещании по проблемным вопросам АПК постсоветской республики, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

"Сегодня уже цены на сельскохозяйственную продукцию как оптом, так и в розницу такие, что сельскому хозяйству - нашему сельскому хозяйству, которое получило немалую поддержку от государства в предыдущие две пятилетки, можно жить самостоятельно и зарабатывать, что и делают предприятия сельского хозяйства - колхозы, совхозы, которые хотят жить и работать", - заявил Лукашенко.

"Мы договорились, что мы должны поддержать тех, кто сегодня может выйти на безубыточную работу и работать самостоятельно. А тем, которые не хотят и не могут, мы должны им дать срок как минимум до конца года и приватизировать - продать тем, кто хочет работать. Поэтому пусть думают и решают. Но руководители этих предприятий должны понимать, что им там места не будет, может быть и специалистам", - сообщил Лукашенко участникам совещания.

Руководитель республики отметил, что проблемные вопросы работы АПК Белоруссии рассматривались не единожды, были даны соответствующие поручения, в т.ч. под персональную ответственность. Была создана специальная комиссия по проблемным вопросам аграрной сферы под руководством председателя Совмина Михаила Мясниковича. Комиссия предоставила свои наработки, нашедшие отражение в проектах нормативных документов - в том числе проекты четырех президентских указов и директивы №5, где отражены основные подходы, дается оценка и вносятся предложения по оздоровлению АПК. По мнению Лукашенко, следует оценить возможности государства в выполнении своих обязательств перед АПК.

Тем временем в Белоруссии проходит уборочная кампания: раньше её начали аграрии юго-запада республики. Наибольшая урожайность зерновых зафиксирована в Гродненской области - около 28 центнеров с гектара.

Как сообщало ИА REGNUM, в I квартале 2014 года в Белоруссии выросло количество убыточных сельхозпредприятий: 24% от общего их числа были признаны таковыми. По данным Белстста, в I квартале 2014 года рентабельность сельхозорганизаций составила в 5,7%. На российский рынок экспортируется около 90% производимого в Белоруссии продовольствия. Цены на продукты питания в Белоруссии сопоставимы с польскими и литовскими, производителям и экспортёрам белорусского продовольствия оказывается государственная поддержка.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.