Суд Узбекистана приговорил ближайших соратников Гульнары Каримовой

Ташкент, 14 июля 2014, 16:43 — REGNUM  Ближайшие соратники старшей дочери президента Узбекистана Гульнары Каримовой - Рустам Мадумаров и Гаянэ Авакян - приговорены к 10 и 9 годам лишения свободы, соответственно.

Под данным СМИ, обоим срок сокращен на одну треть по амнистии. Сообщается, что закрытый суд над Мадумаровым прошел на минувшей неделе в суде по уголовным делам Ташкентской области. Его судили вместе с сотрудниками спецслужб, обвинявшимися в похищении людей и ряде других преступлений. Группе инкриминировалось похищение людей, а также вывоз из страны материальных ценностей.

17 февраля Генеральная прокуратуры Узбекистана сообщила, что в рамках уголовного дела в отношении должностных лиц компаний Terra Group, Prime Media и Gamma Promotion "осуществлен привод" нескольких человек в Генеральную прокуратуру, в том числе Рустама Мадумарова, Гаянэ Авякян и Екатерины Клюевой.

Уголовное дело в отношении доставленных лиц было возбуждено по обвинению в уклонении от уплаты налогов или других обязательных платежей, совершенное в особо крупном размере, сокрытие иностранной валюты по предварительному сговору группой лиц и другим статьям Уголовного кодекса Узбекистана.

По неподтвержденным данным, Мадумаров до последнего времени был гражданским мужем Гульнары Каримовой и правой рукой в ее бизнесе, является фигурантом сразу нескольких уголовных дел, возбужденных властями Франции, Латвии, Швеции и Швейцарии по подозрению в отмывании денег и связях с коррупцией.

Гаянэ Авакян была ближайшим доверенным лицом старше дочери узбекского президента и единственной владелицей оффшорной компании Takilant, замешанной в коррупционном скандале с участием шведско-финского телекоммуникационного концерна TeliaSonera.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.