Российские миротворцы до конца выполнили свой долг в Южной Осетии - Тибилов

4

Москва, 14 июля 2014, 13:42 — REGNUM  Смешанные силы по поддержанию мира (ССПМ), в состав которых входил российский миротворческий контингент, успешно справились с задачей по охране мира в Южной Осетии. Об этом сегодня, 14 июля, заявил президент Южной Осетии Леонид Тибилов, выступая на митинге, посвященном 22-й годовщине ввода в зону грузино-осетинского конфликта российского миротворческого контингента в составе ССПМ, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

"Ввод миротворческих сил в зону грузино-осетинского конфликта стал возможен благодаря энергичным действиям Российской Федерации по снижению уровня напряженности в регионе. В результате предпринятых усилий конфликтующие стороны были разведены, а масштабное кровопролитие - остановлено. На протяжении 16 лет трехсторонние Смешанные силы успешно справлялись со своей непосредственной задачей - контролем соблюдения соглашений о прекращении огня", - сказал Тибилов.

Он отметил, что поддержание мира и стабильности в зоне конфликта требовало от участников миротворческой операции не только высокой профессиональной подготовки, но и большого личного мужества, терпения и выдержки.

"Востребованность этих качеств стала особенно очевидной после смены власти в Грузии осенью 2003 года. Взяв курс на силовое решение грузино-осетинских противоречий, официальный Тбилиси начал проводить целенаправленную политику по дискредитации миротворческой миссии. Постоянные провокации против военнослужащих российского и осетинского батальонов переросли в открытое вероломное нападение на них в ходе грузинской агрессии против Южной Осетии в августе 2008 года. Миротворцы до конца выполнили свой долг, проявив лучшие ратные и человеческие качества, получив высокую оценку международного сообщества и уважение жителей Южной Осетии", - подчеркнул президент.

В Южной Осетии сегодня, 14 июля, отмечается день ввода в зону грузино-осетинского конфликта российского миротворческого контингента в составе Смешанных сил по поддержанию мира. В Республике проходят праздничные мероприятия, начавшиеся с митинга в расположении 4-й российской военной базы.

Сегодня же состоялось возложение цветов и венков к поклонному кресту возле сожженного здания, где в 2008 году находился российский миротворческий батальон. Венки возложили и к памятнику Герою Россию Денису Ветчинову, погибшему в Южной Осетии в августе 2008 года при отражении грузинской агрессии.

ССПМ были созданы в соответствии с международным соглашением, подписанным 24 июня 1992 года в городе Дагомыс, президентами Российской Федерации и Грузии Борисом Ельциным и Эдуардом Шеварнадзе "О принципах урегулирования грузино-осетинского конфликта".

Миротворческая операция в Южной Осетии длилась 16 лет, способствуя сохранению мира в зоне конфликта. В состав ССПМ входили три мотострелковых батальона от России, Северной Осетии-Алании и Грузии, каждый численностью по 500 военнослужащих со штатным вооружением и военной техникой.

Задачи по поддержанию мира в зоне грузино-осетинского конфликта от российской стороны выполняли военнослужащие соединений и воинских частей 58 армии Северо-Кавказского военного округа. В течение 16 лет в зоне конфликта задачи по поддержанию мира выполняли более десяти тысяч российских военнослужащих. Многие из них награждены государственными наградами и знаками отличия.

Миротворческая операция в Южной Осетии завершилась после принуждения Грузии к миру в августе 2008 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.