Российские миротворцы до конца выполнили свой долг в Южной Осетии - Тибилов

Москва, 14 Июля 2014, 13:42 — REGNUM  Смешанные силы по поддержанию мира (ССПМ), в состав которых входил российский миротворческий контингент, успешно справились с задачей по охране мира в Южной Осетии. Об этом сегодня, 14 июля, заявил президент Южной Осетии Леонид Тибилов, выступая на митинге, посвященном 22-й годовщине ввода в зону грузино-осетинского конфликта российского миротворческого контингента в составе ССПМ, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

"Ввод миротворческих сил в зону грузино-осетинского конфликта стал возможен благодаря энергичным действиям Российской Федерации по снижению уровня напряженности в регионе. В результате предпринятых усилий конфликтующие стороны были разведены, а масштабное кровопролитие - остановлено. На протяжении 16 лет трехсторонние Смешанные силы успешно справлялись со своей непосредственной задачей - контролем соблюдения соглашений о прекращении огня", - сказал Тибилов.

Он отметил, что поддержание мира и стабильности в зоне конфликта требовало от участников миротворческой операции не только высокой профессиональной подготовки, но и большого личного мужества, терпения и выдержки.

"Востребованность этих качеств стала особенно очевидной после смены власти в Грузии осенью 2003 года. Взяв курс на силовое решение грузино-осетинских противоречий, официальный Тбилиси начал проводить целенаправленную политику по дискредитации миротворческой миссии. Постоянные провокации против военнослужащих российского и осетинского батальонов переросли в открытое вероломное нападение на них в ходе грузинской агрессии против Южной Осетии в августе 2008 года. Миротворцы до конца выполнили свой долг, проявив лучшие ратные и человеческие качества, получив высокую оценку международного сообщества и уважение жителей Южной Осетии", - подчеркнул президент.

В Южной Осетии сегодня, 14 июля, отмечается день ввода в зону грузино-осетинского конфликта российского миротворческого контингента в составе Смешанных сил по поддержанию мира. В Республике проходят праздничные мероприятия, начавшиеся с митинга в расположении 4-й российской военной базы.

Сегодня же состоялось возложение цветов и венков к поклонному кресту возле сожженного здания, где в 2008 году находился российский миротворческий батальон. Венки возложили и к памятнику Герою Россию Денису Ветчинову, погибшему в Южной Осетии в августе 2008 года при отражении грузинской агрессии.

ССПМ были созданы в соответствии с международным соглашением, подписанным 24 июня 1992 года в городе Дагомыс, президентами Российской Федерации и Грузии Борисом Ельциным и Эдуардом Шеварнадзе "О принципах урегулирования грузино-осетинского конфликта".

Миротворческая операция в Южной Осетии длилась 16 лет, способствуя сохранению мира в зоне конфликта. В состав ССПМ входили три мотострелковых батальона от России, Северной Осетии-Алании и Грузии, каждый численностью по 500 военнослужащих со штатным вооружением и военной техникой.

Задачи по поддержанию мира в зоне грузино-осетинского конфликта от российской стороны выполняли военнослужащие соединений и воинских частей 58 армии Северо-Кавказского военного округа. В течение 16 лет в зоне конфликта задачи по поддержанию мира выполняли более десяти тысяч российских военнослужащих. Многие из них награждены государственными наградами и знаками отличия.

Миротворческая операция в Южной Осетии завершилась после принуждения Грузии к миру в августе 2008 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
16.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 16 января
NB!
16.01.17
Дубли Дзюбы и Маурисио принесли «Зениту» победу над «Чанчунь Ятай»
NB!
16.01.17
Что делать будете, бандерлоги? — на Украине очередной виток валютной паники
NB!
16.01.17
Главный кредитор Казахстана — Нидерланды
NB!
16.01.17
Пока Додон в Москве, в Молдавии инициируют его отставку за «признание» ПМР
NB!
16.01.17
«От «монетизации» льгот по НДС проиграет бизнес»
NB!
16.01.17
Украина меняет «Минск» на «Женеву»
NB!
16.01.17
Минпромторг займется формированием новых промышленных кластеров в Арктике
NB!
16.01.17
К очистке Арктики хотят привлечь средний и малый бизнес
NB!
16.01.17
«Арктика не требует равномерного социально-экономического развития» — МЭР
NB!
16.01.17
Глава комитета Госдумы настаивает на «зачистке» УК от смертной казни
NB!
16.01.17
«Полезные ископаемые станут локомотивом развития Северного морского пути»
NB!
16.01.17
Россия передала Польше записи речевого самописца самолета Качиньского
NB!
16.01.17
Штайнмайер: НАТО беспокоят слова Трампа об «устаревшем» Альянсе
NB!
16.01.17
Китай выбрал Клинтон, но победил Трамп: кто установит modus vivendi
NB!
16.01.17
Аресты в Администрации президента Казахстана: начало информационной войны?
NB!
16.01.17
«Запасы бомб и ракет истощатся у вас раньше, чем боевой дух у наших бойцов»
NB!
16.01.17
Трамп у власти: подготовка «Большого кидка» для всего мира
NB!
16.01.17
Пожар в Нефтеюганске: «Людей спасал Арсен, а власти нагло врут!»
NB!
16.01.17
Германия: Китай может взять на себя мировое лидерство
NB!
16.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 16 января
NB!
16.01.17
«Ситуация напряжённая, но не критическая»: в районе Якутии объявили ЧС