Латвийские национал-радикалы хотят закрыть въезд для российских инвесторов

Москва, 14 Июля 2014, 12:50 — REGNUM  Увеличение оборонного бюджета Латвии - это только один из шагов по укреплению государственной безопасности. Необходимо также дополнить список "персон нон-грата" - лиц, которым будет запрещен въезд на территорию государства. Об этом заявил член правления Национального союза VL-ТБДННЛ Имант Парадниекс, сообщает портал Delfi.

Верхушка Нацсоюза предложит существенно расширить список нежелательных для Латвии лиц и делегирует члена правления объединения, депутата Сейма и секретаря комиссии по национальной безопасности Яниса Домбраву, чтобы направить данный вопрос на рассмотрение в парламент. "Глядя на ситуацию на Украине, мы обязаны заботиться о том, чтобы граница Латвии не была "дырявой". Всем, кто связан с изготовлением, торговлей оружием и пропагандой Кремля, путь в Латвию должен быть закрыт", - сказал Парадниекс.

По мнению Национального союза, посещение Латвии должно быть запрещено гендиректору "Уралвагонзавода" Олегу Силенко, руководителю госагентства РФ "Россотрудничество" Константину Косачеву, владельцу "Уралхим" (и латвийского филиала компании - Uralchem) Дмитрию Мазепину.

Отметим, что "Уралхиму" принадлежит зарегистрированная в Латвии компания Uralchem Trading, занимающаяся продажей минеральных удобрений "Уралхима" за пределы стран СНГ. Уже второй год подряд Uralchem Trading является лидером латвийского бизнеса по размеру годового оборота. По данным портала Сrеdiweb.lv, в компании Uralchem Trading в 2013 году работали 23 человека, оборот компании составил 1,1 млрд евро, прибыль 30 млн евро; в 2012 году в компании работали 25 человек, ее оборот составлял 1,2 млрд евро, прибыль - 34,5 млн евро. "Уралхим" - ведущий российский производитель минеральных удобрений, одна из крупнейших компаний на рынке минеральных удобрений в России, СНГ и Восточной Европе.

Российский концерн "Уралвагонзавод", крупнейший производитель российских танков, железнодорожных вагонов и другой машиностроительной продукции (материнская компания латвийского акционерного общества UVZ Baltija) в конце июня 2014 года объявила о намерениях расширить проект вагоностроительного завода в Елгаве. Таким образом, общие инвестиции увеличатся до 75 млн евро. До сих пор инвестировано 17 млн евро. Завод начнет работать на полную мощность в 2015 году. Его продукцию планируется поставлять в страны Прибалтики и СНГ, а в перспективе и на западные рынки.

"Уралвагонзавод" - многоотраслевой машиностроительный комплекс, выпускающий около 100 видов продукции, в частности, военную технику, дорожно-строительные машины, цельнометаллические полувагоны, специализированные вагоны и железнодорожные цистерны. Владельцем 100% акций компании является российское государственное ведомство Росимущество, управляющее активами, принадлежащими Российскому государству. "Уралвагонзавод" - научно-производственная корпорация, созданная во время пятилетки 1931-1936 годов, возглавляет интегрированную структуру, объединяющую более 20 предприятий, занимающиеся конструированием и производством военной техники и различных модификаций грузовых железнодорожных вагонов.

Национальный союз VL-ТБДННЛ напоминает, что "Уралвагонзавод" - крупнейший российский производитель оружия и военной техники. Также "Уралвагонзавод" основал в Латвии предприятие UVZ Latvija, которое занимается строительством и развитием завода по производству вагонов в Елгаве.

Мазепин не только построил в Риге терминал по перевалке минеральных удобрений Riga Fertilizer Terminal, но и работает в правлении "Уралкалий" вместе с Сергеем Чемезовым, который уже включен в список персон нон-грата не только в Латвии, но и в США и в ряде европейских стран. Как сообщает латвийская пресса, он является одним из лиц, приближенных к Владимиру Путину, и руководителем принадлежащего государству предприятия "Ростехнологии". Чемезова публично называют главным лицом в военной промышленности России.

По мнению депутата Парадниекса, есть основания думать, что, к примеру, финансирование российского госагенства "Россотрудничество", выделяемое различным центрам русской культуры и образования за пределами России, имеет не столь невинные цели. Возможно, представители этой государственной организации занимаются шпионажем и распространением кремлевской пропаганды. "В современной войне используется не только физическое оружие, но и пропаганда. Это очевидный подход Кремля, который подтверждается риторикой Путина. С одной стороны, вроде бы отзывается армия с границы с Украиной, с другой - следуют заявления о том, что Россия будет защищать права русскоговорящих по всему миру, если получит такие просьбы", - сказал Имант Парадниекс.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
03.12.16
Прорвется ли «Турецкий поток» в Европу
NB!
03.12.16
Как в России победить антироссийскую элиту? Есть верный способ!
NB!
03.12.16
Лавров отреагировал на решение США ограничить военное сотрудничество с РФ
NB!
03.12.16
ЦСКА неожиданно разгромил «Урал»
NB!
03.12.16
Российские саперы прибыли в Сирию для разминирования Восточного Алеппо
NB!
03.12.16
Лавров назвал условие для решения территориального спора вокруг Курил
NB!
03.12.16
Польша очень встревожена ситуацией на Украине
NB!
03.12.16
«Большой брат» уже здесь: в Британии отменили право на личную жизнь
NB!
03.12.16
Банк России опроверг сообщения о краже 2 млрд рублей с его счетов
NB!
03.12.16
Щось у лісі здохло: Порошенко озаботился национальным единством
NB!
03.12.16
Минобороны: Великобритании лучше не мешать России помогать жителям Алеппо
NB!
03.12.16
Почему президент Путин цитировал Евангелие от Матфея
NB!
03.12.16
СМИ: после президентства Обама хочет уйти в медиабизнес
NB!
03.12.16
Греф притворился инвалидом и попытался взять кредит в Сбербанке
NB!
03.12.16
Норвегия просит Трампа «занять позицию» в отношении России
NB!
03.12.16
Пушков: Воюя со своим народом, Порошенко рискует похоронить Украину
NB!
03.12.16
В столице Ливии идут уличные бои
NB!
03.12.16
Судьба Севастополя – цель Крымской войны
NB!
03.12.16
Белорусские студенты узнали, откуда родом «Русские не сдаются!»
NB!
02.12.16
Перспективы калининградского главы в свете чёрных списков АП РФ
NB!
02.12.16
Свой интерес в муниципалитетах: зачем губернатору Ставрополья ротации
NB!
02.12.16
Свой среди чужих: грозит ли отставка орловскому губернатору?