Тарута хочет превратить Донецк в Славянск

Москва, 13 июля 2014, 13:23 — REGNUM  "С вооруженными людьми должны воевать вооруженные люди. Если бы у меня спросили, что необходимо делать, то я бы предложил заблокировать Донецк и вести переговоры с теми, кого они (ополченцы - ИА REGNUM) слушают, с теми, у кого оружие", - заявил 12 июня в интервью "Громадському ТБ" назначенный киевскими властями губернатор Донецкой области Сергей Тарута, передает корреспондент ИА REGNUM.

Тарута призвал руководство антитеррористической операции освободить Донецк от вооруженных ополченцев. "Надо создавать условия, чтобы их (ополченцев - ИА REGNUM) не было (в Донецке - ИА REGNUM). Если не будет командиров, то часть из них разойдется, кто имеет местную прописку, хотя там мало с местной пропиской. Мы не закончили еще переговорный процесс и не предъявили все аргументы для того, чтобы убедить их покинуть нашу страну", - сказал Тарута.

Он заверил, что не имеет полномочий вести переговоры с ополчением и руководством ДНР. "В компетенцию губернатора не входят правоохранительные органы, в том числе и военные. С ними (ополченцами - ИА REGNUM) должны вести диалог те, кто обязан это делать. Что касается губернатора, то губернатор должен заниматься, особенно сейчас, работой всех органов местной и государственной власти, координацией, помощью, восстановлением, реформированием, промышленностью, экономикой, социальными и гуманитарными вопросами - вот чем должен заниматься губернатор", - подчеркнул Тарута.

Тарута подверг сомнению эффективность украинских силовиков при осаде Славянска. "Я понимаю, что сегодня общество настолько радикализировано, что многие хотят воевать и видят, что через применение силы могут победить. К сожалению, два месяца войны против конкретного Славянска не смогли обеспечить уничтожение основной части группировки Гиркина (министр обороны Донецкой Народной Республики Игорь Гиркин (Стрелков) - ИА REGNUM) ", - напомнил губернатор.

Он также отметил, что вчера, 12 июля, мэр Донецка Александр Лукьянченко был в Киеве и докладывал в Администрации президента о ситуации в шахтерской столице. "Мэр Донецка находится в Киеве. Я с ним разговаривал. Он был в Администрации президента. Он докладывал о ситуации по Донецку и также предлагал свои варианты решения этой проблемы", - сообщил Тарута.

Как сообщало ИА REGNUM, 5-6 июля в Донецк из Славянска и Краматорска беспрепятственно вошли многотысячные колонны ополченцев ДНР. В настоящее время ополчение готовит Донецк к осаде, ведется набор добровольцев.

Напомним, в мае украинские войска заблокировали все въезды в г.Славянск.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.