"Черный Ленин" вышел из тюрьмы под поручительство (Латвия)

Рига, 12 июля 2014, 11:25 — REGNUM  Политический активист Бенес Айо, известный по прозвищу "Черный Ленин", вышел на свободу из рижской тюрьмы, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Юрист и общественный деятель Илларион Гирс на своей странице в социальной сети Facebook разместил фотографию с освобожденным Айо и запись: "Бенес Айо на свободе с адвокатом и поручителями. От себя благодарю всех, кто проявил деятельное неравнодушие в содействии мне по делу защиты Бенеса, вас таких было очень мало, и тем ценнее участие каждого из вас. Особо благодарен присяжному адвокату Имме Янсон, она вступилась за Бенеса в первую очередь чисто по-человечески, без её высоко профессионального содействия он бы до сих пор оставался в тюрьме, освобождение из которой для него сегодня было неожиданностью. Отдельно хочу поблагодарить человека слева от меня, он подписал поручительство из чувства солидарности, ранее не будучи лично знакомым ни с Бенесом, ни со мной, поступок этого человека достоин восхищения".

Как сообщало ИА REGNUM, арестовать Айо попросила латвийская Полиция безопасности, которая и задержала его в рижском аэропорту. В мае Бенес Айо был выслан из Украины киевскими властями за несоблюдение трехлетнего запрета на въезд в страну. Перед этим его и двух других активистов задержала украинская СБУ, подвергнув, по словам Айо, пыткам и издевательствам. В вину ему вменялось желание возобновить свое участие в ополчении Донецкой народной республики.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.