Профсоюзный лидер: Цена экономии на медицине - 6 тысяч жизней в год (Латвия)

Рига, 11 июля 2014, 15:10 — REGNUM  Латвийское правительство отказывается отдавать приоритет отрасли здравоохранения, замалчивая соответствующие международные рекомендации и предпочитая тратить бюджет на различные бизнес-проекты. Как следствие, доступность медицины в Латвии в десять раз ниже, чем в Литве и Эстонии, более половины выпускников медвузов сразу уезжают за рубеж, а в год страна теряет на 6 тысяч жизней больше, чем могла бы. Об этом в интервью "Латвийскому Радио-4" рассказал руководитель Профсоюза работников здравоохранения и социальной опеки (LVSADA) Валдис Керис.

Комментируя уход в отставку министра здравоохранения Ингриды Цирцене ("Единство"), Керис указал на непрофессионализм чиновницы, который серьезно усугубил кризис отрасли. "С момента вступления г-жи Цирцене в должность министра в ноябре 2011 года, финансирование здравоохранения уменьшилось с 3,5% до 3% от ВВП. Это вдвое ниже среднеевропейского показателя, где на медицину в среднем приходится 7% от ВВП. Помимо этого, также был некачественно подготовлен проект реформы финансирования здравоохранения. В частности, не были выполнены рекомендации Всемирной организации здравоохранения, без которых нельзя было проводить задуманную министром реформу. Более того, эти рекомендации были скрыты от населения Латвии и нигде не публиковались, хотя еще с 2012 года были доступны и Минздраву, и Минфину", - подчеркнул лидер профсоюза медиков.

Упомянутые международные рекомендации предписывали правительству Латвии увеличить финансирование здравоохранения до 5% от ВВП уже в этом, 2014 году. И лишь после этого, если есть нужда в каких-то реформах, можно постепенно проводить их, говорилось в рекомендациях. "При этом подчеркивалось, что надлежащее финансирование здравоохранения будет больше мотивировать людей платить налоги, чем введение каких-то репрессивных мер. Однако г-жа Цирцене решила по-другому, не выполнив рекомендации и скрыв их от населения, с большой помпой продвигая свой законопроект. Из этого мы сделали вывод, что руководство Минздрава работает недостаточно профессионально и пора его менять", - объяснил Керис.

Снижение финансирования здравоохранения повлекло за собой снижение зарплат медиков, рост очередей за медицинскими услугами и увеличение их стоимости, что сделало латвийское здравоохранение в 10 раз недоступнее, чем в Литве и Эстонии. "В соседних странах Прибалтики медицинские услуги не может позволить себе 1% жителей. У нас они не по карману 10%. Таковы официальные данные агентства Eurostat", - рассказал Керис.

Ссылаясь на данные Eurostat, Керис также раскритиковал отговорки правительства по поводу отсутствия денег в бюджете. "Это абсолютные глупости, деньги есть. Вопрос в том, как они распределяются, что является приоритетом, а что нет. Мы сделали анализ по отраслям. Согласно официальной статистике Eurostat (а статистика точна и достоверна, поскольку данные агентство получает от нашего правительства), здравоохранение получает катастрофически мало, в то время как другие отрасли, например, экономические отношения, финансируются куда более щедро. Это, в частности, различные бизнес-проекты, на реализацию которых правительство находит десятки миллионов за одну ночь. Из этих денег стоило бы выделить необходимую сумму для здоровья и жизни людей", - призвал Керис.

По подсчетам главы LVSADA, в среднем из-за недостатка финансирования здравоохранения в стране умирает на 6 тыс. жителей больше, а более 50% выпускников медвузов даже не пытаются начинать работать в Латвии, сразу уезжая за рубеж. "Сегодня практически все сферы здравоохранения в упадке. Правительство должно сделать медицину своим приоритетом и "вытянуть" финансирование медицины хотя бы до 5% от ВВП, не говоря уже о среднеевропейском показателе в 7%. Деньги, которые государство вкладывает в здравоохранение, оно фактически инвестирует в качество своей рабочей силы, в качество жизни населения, в свои оборонные способности. Развитые страны это понимают, а латвийское правительство - нет", - признал председатель профсоюза.

Напомним, министр здравоохранения Ингрида Цирцене ("Единство"), после многочисленных протестов работников отрасли и выражения недоверия со стороны LVSADA, покинула свой пост 7 июля. Сама Цирцене объясняет свою отставку сильным политическим давлением и прогнозирует, что ее преемнику за пару месяцев, оставшихся до осенних парламентских выборов, не успеть навести в отрасли хоть какой-то порядок.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.