В Твери снесли памятник освободителям города: наказывать некого

Тверь, 11 июля 2014, 13:49 — REGNUM  В Твери снесен первый памятник освободителям города. Инцидент, произошедший 5 июля, стал предметом обсуждения на заседании экспертного совета при главе города по вопросам искусства, культуры и креативных практик, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе гордумы.

Доска почета Московского (Новопромышленного) района входила в единый ансамбль площади Московской заставы (Гагарина), сложившийся в конце 1940-начале 1950-х гг. Доска представляла собой оригинальное сооружение, установленное на высокий широкий цоколь и со стороны площади и с торцов окруженное коринфской колоннадой в духе античных портиков. На ее завершении, а также на фланкировавших ее пилонах ограды были установлены декоративные композиции в духе римских трофеев - из знамен, щитов и венков.

По словам специалистов, снесенная доска была фактически первым в послевоенном Калинине настоящим памятником победе в Великой Отечественной войне. При этом памятник был возведен в традиционной русской стилистике монументов, посвященных победе над Наполеоном в 1812-1814 гг. Доска почета являлась важнейшим элементом градостроительного ансамбля площади, без которого ансамбль теряет свою целостность и стилистическое единство, отмечалось на заседании.

Основное предположение, прозвучавшее на заседании совета - памятник был снесен по указанию владельцев стоящегося рядом торгового центра, однако, на каком основании - неизвестно.

Члены совета назвали это актом вандализма и приняли решение направить письмо в администрацию города Твери с просьбой разъяснить данную ситуацию.

Между тем, по данным местных СМИ, разрешение на демонтаж памятника архитектуры было выдано администрацией города в 2008 году - как ветхой конструкции. "Если хотели, чтобы не снесли ее, надо было восстановить, понимаете, вовремя. То есть сейчас восстановить ее было бы даже невозможно, - цитирует портал Тверьград Вачагана Чичакяна, управляющего ТЦ "РИО". - А кому теперь приносить извинения? Все вопросы к администрации".

10 июля администрация Твери распространила "комментарий по сносу Доски почета на площади Гагарина". В сообщении говорится, что "Малая архитектурная форма Доска Почета на площади Гагарина изначально находилась на балансе предприятия "Химволокно". Когда оно прекратило свое существование, объект не был передан на чей-либо баланс и стал бесхозным. В связи с этим его состояние в период, предшествующий сносу, было близко к аварийному". В администрации также подтвердили, что в октябре 2008 года "ООО "Гамма Сервис" (застройщик земельного участка с кадастровым номером 69:40:0200016:32, ТЦ "РИО") обратилось в администрацию города Твери с запросом о возможности демонтажа малой архитектурной формы в связи с необходимостью проведения подготовительных работ по организации строительной площадки. Прежним руководством города работы по демонтажу были согласованы с условием, что после завершения строительства территория будет благоустроена".

"Считаем, что данное решение на тот момент не было достаточно проработано. Кроме того, при его принятии не было учтено мнение общественности. Несмотря на то, что Доска Почета не входила в число объектов культурного наследия, она являлась одним из знаковых для города видовых и памятных мест. Применить к сотрудникам, согласовавшим снос объекта, меры дисциплинарного воздействия не представляется возможным, поскольку в настоящее время в администрации города Твери они не работают", - говорится в комментарии, опубликованном на сайте администрации города.

Между тем сегодня, 11 июля, житель Твери опубликовал на международной платформе www.change.org петицию, в адрес президента РФ Владимира Путина, в которой просит главу государства инициировать проверку по факту уничтожения памятника.

"Считаем снос Доски почета вандализмом, покушением на историческую память жителей Твери, а также на историческое наследие города. Просим инициировать проверку по факту сноса доски с выявлением виновных лиц и привлечением их к ответственности в связи с проведением несогласованных строительных работ, приведших к разрушению исторически значимого архитектурного сооружения", - говорится, в частности, в петиции.

"Считаем позорным и недопустимым для Твери - города Воинской Славы, такое обращение с первым после Победы над Германией памятником в бывшем городе Калинине, которым являлась указанная Доска Почета. Это надругательство не только над историей Твери, но над историей всей нашей страны, которая сегодня стремится сохранять и преумножать память в Великой Отечественной Войне. Такой порочный опыт, как снос Доски Почета не служит положительным примером бережного отношения к своей истории у молодого поколения. Факт сноса Доски Почета напрямую свидетельствует о расстановке ценностных приоритетов не в пользу уважения к своей стране и ее истории, бережного отношения к исторической городской среде, а наоборот".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.