Санкт-Петербург и Ленобласть: Поток приезжающих из Украины не снижается

Санкт-Петербург, 11 июля 2014, 12:04 — REGNUM  "Мы не можем говорить о снижении потоков граждан Украины, прибывающих к нам", - заявила на пресс-конференции в Санкт-Петербурге начальник Управления Федеральной миграционной службы по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Елена Дунаева. Об этом сегодня, 11 июля, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

По словам Дунаевой, с января 2014 года за консультациями в Управление обратилось 24 тысячи граждан Украины. На статус беженца подали документы свыше 140 человек, на статус для получения временного убежища - свыше 1 200. Эти документы сейчас в работе.

Чиновник отметила, что получение статуса предполагает обмен украинского паспорта на удостоверение беженца или временного переселенца, это исключает возможность прибытия на территорию Украины, а у людей остались родственники, имущество, недвижимость - это определяющие факторы, чтобы не оформлять эти статусы.

Дунаева рассказала, что прибывают молодые трудоспособные граждане, поэтому надо ориентировать людей на возможность трудоустройства. Людям предлагается переезд в те субъекты Российской Федерации, которые работают по программе Переселения соотечественников из-за рубежа, программа дает ускоренное получение гражданства, жилья, работы.

Санкт-Петербург и Ленинградская область по этой программе не работают. Но, тем не менее, область готова предоставить около тысячи вакансий с предоставлением жилья. "Люди не очень активно откликаются, им надо осмотреться, решить, что делать дальше, - рассказала Дунаева, - Но и в Санкт-Петербурге есть около 450 вакансий с предоставлением жилья".

По словам представителя миграционной службы, очень тяжело принимать по 500 человек в день (это с июня), таких технических возможностей мало, ведь процедура рассмотрения документов длительная. Дунаева сообщила, что планируется возможность для рассмотрения документов в течение трех дней. Людям дают талоны на три недели вперед, ежедневно по ним приходят до 35 человек. Миграционный учет теперь продлен для граждан Украины до 180 суток и в дальнейшем будет продлеваться, чтобы граждане могли находиться на территории России, дети - посещать детские сады и школы.

"Процедурные моменты не должны влиять на решение неотложных вопросов, - подчеркнула Дунаева. - Мы заинтересованы в том, чтобы люди работали, мы будем решать вопрос без оформления разрешительных документов. Вопросы у людей самые разные - вплоть до размещения животных в приюте, законность нахождения транспортных средств, продление этих документов. Созданы координационные штабы Санкт-Петербурга и Ленинградской области по взаимодействию по помощи людям".

Заместитель председателя комитета по социальной политике Смольного Елена Фидрикова сообщила, что в Санкт-Петербурге открыты горячие линии по всем социальным вопросам - образования, здравоохранения и т.д. Также есть фирмы, которые предлагают вакансии с проживанием и организацией питания - в отелях, клининговых компаниях с заработной платой в 15-20 тыс. рублей. При этом Фидрикова отметила, что много людей, которые приехали - это люди с высшим образованием.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.