Мосгоризбирком отменил неправомерное решение окружной комиссии

Москва, 10 июля 2014, 19:54 — REGNUM  Мосгоризбирком 10 июля отменил неправомерное предупреждение, вынесенное окружной избирательной комиссией №24 кандидату в депутаты Мосгордумы от КПРФ Павлу Тарасову. По словам члена МГИК Римы Кузнецовой, предупреждения были вынесены за нарушение распространения агитационных материалов, а также за то, что, будучи представителем СМИ, Тарасов присутствовал на заседании представителей органов местного самоуправления.

Председатель МГИК Валентин Горбунов обратил внимание, что любое решение, связанное с наказанием, должно быть документально четко подтверждено: "Окружная избирательная комиссия вынесла предупреждение, но не учла нюансы, связанные с избирательным законодательством, что может быть связано с недостаточной опытностью членов окружной комиссии. Им было указано на эти недостатки".

По его словам, выстраивая взаимоотношения с кандидатами, представителями политических партий, МГИК старается максимально способствовать участию всех кандидатов в выборах независимо от политических взглядов, чтобы всем желающим дать возможность воспользоваться конституционным правом "быть избранным". Однако он уточнил, что если кандидатом будет нарушаться избирательное законодательство, то комиссиями будут приниматься меры по пресечению этих нарушений.

Как заявило сетевое издание М24.ru, данный прецедент говорит о том, что власти решили не чинить препятствия кандидатам на стадии регистрации, а ввести режим честности и открытости.

Напомним, что выборы в Мосгордуму пройдут в единый день голосования 14 сентября. Как сообщало ИА REGNUM, в этот день будут избираться 45 депутатов (по числу избирательных округов).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.