Россия не вносила конструктивных изменений в проект вертолетоносцев типа "Мистраль": Минобороны

Москва, 10 июля 2014, 18:48 — REGNUM  В Министерстве обороны РФ опровергли информацию, появившуюся в ряде центральных СМИ о якобы внесении при проектировании десантных вертолетоносцев типа "Мистраль" конструктивных изменений, в результате которых "российским морякам будет менее комфортно, чем французским коллегам".

Как подчеркнули в Минобороны России, никаких конструктивных изменений по помещениям, предназначенным для проживания личного состава, а также его отдыха, в проект десантных вертолетоносцев типа "Мистраль" российской стороной не вносилось. "Все инсинуации отдельных авторов на эту тему с приведением "мнений" не имеющих никакого отношения к строительству корабля "источников" и "экспертов" не более чем газетная "утка", - отметили в управлении пресс-службы и информации министерства.- Предусмотренные в проекте французскими конструкторами 4 так называемых "бара" для отдыха различных категорий личного состава корабля попросту переименованы в "салоны для отдыха". Все салоны оборудуются мягкой мебелью, видео и аудиотехникой, а также другими аксессуарами для отдыха во внеслужебное время. Единственным исключением является отсутствие в них посуды, мест для хранения (разлива) и собственно, самих спиртных напитков, что возможно и противоречит убеждениям отдельных "военных экспертов", но полностью соответствует российской морской культуре".

В министерстве также отметили что наличие на строящемся корабле четырех салонов для отдыха экипажа никак не повлияло на обустройство в соответствии с давней флотской традицией на корабле и кают-компаний. Также в Минобороны России назвали глупостью сообщения о размещении рядового состава команды в "кубриках вместимостью от 6 до 12 человек" с минимизацией количества санитарного оборудования (душевых и гальюнов (туалетов). Как пояснили в российском военном ведомстве, площадь и количество помещений для размещения личного состава остались без изменений. Для проживания экипажа судна предусмотрены 1-местные, 2- и 4-местные каюты (для рядового состава) каюты, каждая из которых оборудована санузлами и душевыми кабинами с постоянной подачей холодной и горячей воды. А имеющиеся на вертолетоносце немногочисленные 6-местные каюты, каждая из которых также оборудована сантехникой и душевыми, предназначены только для временного размещения военнослужащих десанта, который в зависимости от выполняемых задач может брать на борт вертолетоносец типа "Мистраль".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.