Сбалансированное сотрудничество Армении с НАТО и ОДКБ может быть осложнено из-за событий на Украине: посол ФРГ

Ереван, 10 июля 2014, 17:46 — REGNUM  Сотрудничество Еревана с НАТО уникально в том плане, что Армения является членом такого военно-политического блока, как ОДКБ. Об этом заявил посол Германии в Армении Райнер Морел на проходящей 10 июля в Ереване международной научной конференции "Новые вызовы безопасности и НАТО", передает корреспондент ИА REGNUM. Однако, по мнению посла, сбалансированное сотрудничество Армении с двумя организации может быть осложнено в свете событий на Украине.

В целом послы европейских стран выразили удовлетворение уровнем сотрудничества между Арменией и НАТО, отметив, что кооперация альянса с республикой охватывает различные сферы - от защиты прав человека до проведения реформ в сфере обороны.

В данном контексте Райнер Морел сообщил, что Армения и НАТО утвердили 4 программу IPAP (Индивидуальный план партнерства с НАТО) на ближайшие два года. Он также отметил тот факт, что Армения продолжает оказывать содействие миротворческим силам НАТО в Афганистане в составе командования Германии. По его словам, в НАТО очень довольны надежностью и высоким профессионализмом армянских военнослужащих.

Как подчеркнул он, сотрудничество между Арменией и НАТО крепко, однако планы на будущее пока не ясны. "Мы бы хотели, чтобы Армения продолжила достаточно сложное сотрудничество с НАТО, при этом являясь членом ОДКБ. Это достаточно сложный процесс, который усугубляется в свете событий на Украине. Модель сотрудничества Армении с НАТО в это плане уникальна, ее нужно сохранить", - сказал дипломат.

Точка зрения посла Великобритании в Армении Кэтрин Лич во многом совпала с мнением немецкого коллеги. Она также отметила, что уровень содействия армянских миротворцев операциям НАТО в Афганистане даже превосходит уровень деятельности некоторых страны альянса и чуть-чуть уступает Франции.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.