Сегодня,10 июля, в Санкт-Петербурге состоялся выпуск на волю восьми серых тюленей - пациентов Центра реабилитации ластоногих петербургского Водоканала. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в центре, это - пятый "выпускной" в этом сезоне и второй по "массовости" - 25 июня в Финский залив уплыли 10 тюленей, а сегодня в природу были возвращены восемь животных, успешно прошедших курс лечения. Больше масштабных тюленьих выпускных в этом сезоне не будет: теперь в Центре реабилитации, расположенном в Репино, остается только один серый тюлененок и шесть кольчатых нерп.

Тюленята уплыли в Финский залив там же, где и предыдущие "выпускники": на побережье Кургальского полуострова. Это заповедная зона в 250 километрах от Санкт-Петербурга, где практически нет браконьерских сетей, а неподалеку на островах находятся залежки серых тюленей и кольчатых нерп.

Напомним, в этом году на территории очистных сооружений Водоканала в Репино были размещены 29 детенышей ластоногих, которые в силу ряда причин были раньше времени разлучены со своими мамами. Без помощи специалистов они практически не имели шансов на выживание. Реабилитация животных в среднем длится два месяца и заключается в их лечении и восстановлении их физического состояния до нормативных показателей, затем - в обучении самостоятельно охотиться и добывать рыбу.

На последнем этапе очень важно отучить тюленей от человека. Сначала малышей кормили смесью из рыбного фарша, рыбьего жира и регидратирующего раствора (ее дают через специальный зонд). Некоторое время тюленята жили в индивидуальных боксах, затем их переселили в адаптационные бассейны на открытом воздухе. Чтобы животные не связывали появление пищи с человеком, на последнем этапе реабилитации им бросают рыбу в бассейн издалека - вне зоны видимости животного.

Первый выпуск первого обитателя центра реабилитации состоялся 3 мая, второй - 30 мая. Когда сезон реабитилации-2014 будет завершен и все животные будут выпущены в естественную среду обитания, на очистных сооружениях Водоканала в поселке Репино начнется реконструкция, в результате которой будет создан не имеющий аналогов в России реабилитационно-исследовательский центр по работе с морскими млекопитающими Северо-Западного региона.

Центр сможет принимать до 40 животных. Для вновь поступивших животных будет построен карантинный блок с герметичными боксами, предназначенный для индивидуального содержания морских млекопитающих в период карантинирования. Также на базе реабилитационного центра появятся современные специализированные помещения, оборудованные всем необходимым для диагностики и лечения этих редких животных.

Если пациентов, как в сезоне 2014 года, будет очень много, то после завершения срока карантинирования они будут переводиться в дополнительное помещение для выращивания в ангаре рядом с главным зданием Центра реабилитации. На финальной стадии реабилитации тюлени будут переселяться в бассейны адаптационной площадки. Это огороженная со всех сторон территория под открытым небом, где животные в бассейнах будут учиться самостоятельно добывать рыбу и начнут отвыкать от человека. Наблюдать за тюленями и нерпами гости центра смогут через одностороннее стекло.

Кроме того, в центре появится база для проведения полевых исследований морских млекопитающих Северо-Западного региона. Основной упор будет сделан на изучение и восстановление популяции балтийской нерпы Финского залива. Именно тут будет храниться необходимое для такой работы оборудование.

Для того, чтобы как можно больше петербуржцев узнало о проекте спасения балтийской кольчатой нерпы, на втором этаже реабилитационно-исследовательского центра появится учебный класс с современным презентационным оборудованием.