В Белоруссии изучают целесообразность производства С-300

Москва, 10 июля 2014, 15:52 — REGNUM  Экономическая целесообразность производства в Белоруссии ракет "прорабатывается". Об этом 10 июля в Минске на пресс-конференции во время выставки вооружений MILEX-2017 заявил помощник генерального директора белорусского госпредприятия "Белспецвнештехники" Александр Сташевский, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

"Наиболее востребованы разработки и образцы вооружения, которые могут быть применены непосредственно в боевых конфликтах с учётом новейших технологий", - сказал Сташевский, рассказывая о производстве в Белоруссии новых видов вооружений.

Среди таковых, представленных на выставке - зенитно-ракетный комплекс "Алебарда" белорусского производства, являющийся, по словам Сташевского, модернизированным в Белоруссии ЗРК "Печора-2БМ" российского производства. Из белорусских компонентов в "Алебарде" - шасси, а также некоторые агрегаты. Представитель "Белспецвнештехники" отметил, что уже имеются заказы на 15 таких комплексов из стран Африки и Юго-Восточной Азии.

Отвечая на вопрос о производстве в Белоруссии ракет, Сташевский отметил, что в постсоветской республике российские и украинские "ракеты будут дорабатываться с последующим производством". Александр Лукашенко поручил разработать в Белоруссии аналог российской ракетной установки С-300, однако будет ли выполнено данное поручение - со слов представителя "Белспецвнештехники" неясно. Отвечая на дополнительные вопросы, Сташевский отметил, что производство ракет в Белоруссии "прорабатывается", пока неясно, кто будет поставлять ракетные двигатели, в целом экономическая целесообразность этого возможного начинания"тоже прорабатывается".

Тем временем заместитель директора российской Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству Константин Бирюлин во время выставки MILEX-2017 заявил, что Минобороны РФ подписало контракт на передачу Белоруссии зенитных ракетных комплексов С-300. По словам Бирюлина, четыре комплекса С-300 будут переданы союзной республике на безвозмездной основе. Поставки анонсировал в октябре 2013 года министр обороны РФ Сергей Шойгу, заявивший, что передачей Белоруссии четырёх установок С-300 планируется усилить Единую региональную систему ПВО, прикрывающую западную границу Союзного государства Белоруссии и России.

На минской выставке MILEX-2017 широко представлены различные образцы военной техники - в основном белорусского и российского производства. Хорошо представлена украинская компания "Мотор Сич" - её вертолёты находятся в центре открытой площадки, а в помещении спортивного центра, где размещены павильоны и стенды, украинская компания достойно представлена в самом центре.

Среди посетителей выставки много гостей из разных стран, в военной форме и в штатском. Особый интерес у гостей вызывает бронетехника, в частности - бронеавтомобили, а также беспилотные летательные аппараты. Выставку посетил первый зампред Совмина Белоруссии Владимир Семашко, уделивший внимание площадке белорусской компании "Агат-системы управления", производящей беспилотные летательные аппараты.

Как сообщало ИА REGNUM, 24 июня Александр Лукашенко во время посещения в г.Борисове Минской области двух госпредприятий ВПК - "2566 завода по ремонту радиоэлектронного вооружения" и ОАО "140 ремонтного завода", поручил белорусским ремонтникам военной техники следует создать ЗРК уровня российского С-300, а также современные бронеавтомобили и гранатомёты. Правительство Белоруссии планирует создать в республике сборочные производства военной техники в кооперации с украинскими и российскими партнерами, связи которых были разорваны "новыми властями" Украины после февральского госпереворота.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail