В Ленобласти хотят сократить время оформления документов вынужденных переселенцев из Украины

Санкт-Петербург, 10 июля 2014, 13:40 — REGNUM  "Необходимо организовать единую базу данных, чтобы действовать вместе с волонтерами. К сожалению, хотелось бы обратить внимание на то, что необходимо систематизировать работу, поскольку есть прецеденты, когда волонтеры отправляли группы, не согласовывая свои действия с регионами, и сбрасывали ответственность и заботу на местные и региональные органы власти", - заявил в ходе пресс-конференции "Эвакуирующиеся из Украины: помощь Ленинградской области" первый вице-губернатор области Константин Патраев. Об этом сегодня, 10 июля, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

По словам Константина Патраева, прорабатывается вопрос сокращения времени оформления документов прибывших из Украины. Он подчеркнул, что социальная инфраструктура для приема вынужденных переселенцев из Украины почти готова во всех районах Ленобласти. "Губернатор Ленобласти обратился на федеральный уровень с просьбой об увеличении кворты на трудоустройство иностранной рабочей силы, и проблем с приемом на работу не возникнет. Да и в любом случае, наличие или отсутствие квоты на ситуацию никак не повлияет. В базе данных региона сегодня около тысячи вакансий с предоставлением жилья, к тому же могут рассчитывать на размещение и трудоустройство члены семей переселенцев", - отметил председатель комитета по труду и занятости населения Ленобласти Александр Караванский.

Чиновник отметил, что "никто специально для прибывших в Ленинградскую область шахтеров, которые прибыли, например, в Агалатово, не откроет". "Но, тем не менее, подыскать им работу мы сможем. Считаем целесообразным отправить представителей службы занятости в Ростовскую область для того чтобы люди прибывали уже под конкретные рабочие места с предоставлением жилья", - сказал он.

В регион на сегодняшний день прибыло около 600 граждан Украины, статус которых будет определяться, в соответствии с российским законодательством, в ближайшее время. В Приозерском районе размещены 113 человек (52 из них - на подворье Валаамского мужского монастыря). В Гатчинском районе - 107 человек. Группа из 23 человек (семьи шахтеров), прибывшая 5 июля, размещена в помещении Рождественской больницы Ленобласти. Группа из 56 человек - на территории Глажевской больницы Киришского района. Всем прибывшим с территории Украины оказывается необходимая гуманитарная, медицинская, психологическая и консультационная и юридическая помощь.

Как сообщало ИА REGNUM ранее, правительство Ленобласти готово принять в ближайшее время ещё 300 человек и с конца августа, по окончании работы летних детских лагерей ещё тысячу.

Власти Ленобласти приняли решение о выделении 7 млн рублей из резервного фонда. Кроме того, Александр Дрозденко выступил с инициативой о проведении регионами "трудового набора" переселенцев из Украины. Как отмечают чиновники, это позволит субъектам РФ принимать переселенцев с гарантией их дальнейшего трудоустройства по специальности. Соответствующее письмо направлено главой региона в адрес председателя правительства РФ Дмитрия Медведева.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.