Фора в развитии атомной энергетики, которую Европа дала азиатским странам, аукнется и для экономики, и для конкурентоспособности европейской продукции: эксперт

Москва, 10 июля 2014, 13:15 — REGNUM  Министры десяти европейских государств обратились с письмом к комиссару Евросоюза по энергетике Гюнтеру Эттингеру с призывом создать равные правовые условия для всех низкоэмиссионных источников энергии в ЕС. Письмо подписано главами министерств энергетики Болгарии, Франции, Венгрии, Литвы, Польши, Румынии, Словакии, Словении и Великобритании. По словам министра промышленности и торговли Чешской Республики Яна Младека, недостатки текущей рыночной ситуации препятствуют строительству новых АЭС, что в свою очередь затрудняет достижение таких общеевропейских задач как энергетическая безопасность, стабильность и сокращение выбросов парниковых газов. Авторы обращения подчеркивают, что лишь на коммерческой основе рынок не в состоянии удовлетворить спрос на электроэнергию, поэтому необходимы механизмы государственной поддержки.

"Появлению этого обращения к Европейской комиссии предшествовало совпадение нескольких факторов, - заявил директор информационно-аналитического управления ЗАО "ИК "Энергокапитал" Александр Игнатюк. - В первую очередь я имею в виду энергетическую безопасность и энергетический дисбаланс, который наблюдается на европейском рынке. Бесспорно, приостановка эксплуатации некоторых реакторов и действия ядерных программ, а также вызванное этими причинами изменение энергопотоков ставит ряд стран в очень невыгодное положение с точки зрения энергетики и как следствие этому - с точки зрения стоимости электроэнергии. Например, для той же Литвы остановка Игналинской АЭС стала очень серьезным ударом по экономике и себестоимости продуктов. От этого удара они до сих пор не отправились. При этом не так далеко Германия занимается тем, что выкачивает у соседей избыточные мощности, покрывая свои собственные потребности. Вот такие дисбалансы и подтолкнули к написанию обращения. Ведь в вопросах энергетической безопасности фактор влияния на нее деятельности третьих стран еще более обостряется. Еще один немаловажный момент в том, что европейские лидеры осознают, что фора в развитии атомной энергетики, которую Европа дала по разным причинам азиатским странам, рано или поздно аукнется и для экономики, и для конкурентоспособности европейской продукции уже в скором будущем. Это отразится и на себестоимости, и на ценах на электроэнергию. В то время как ряд азиатских стран довольно успешно развивали программу в области ядерной энергетики, стоимость энергии в энергобалансе снижалась. А в Европе она в силу определенных причин наоборот росла - у кого-то больше, а у кого-то меньше, так как Европа весьма пестрая и неоднородная. Кто-то мог получать дополнительные мощности и проекты, а с ними альтернативные потоки, связанные, прежде всего, с российским Газпромом".

"Еще один фактор, послуживший причиной для обращения, - это, как я уже говорил, влияние третьих стран на энергобезопасность, - отметил он. - Например, действия нестабильной Украины становятся очень актуальны сейчас почти для всех стран из списка, кроме, пожалуй, Франции и Великобритании. Но у этих двух стран есть весьма амбициозные программы в области развития атомной энергетики, поэтому и для них актуальна государственная поддержка в этом вопросе, как это было раньше".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.04.17
День памяти армянской катастрофы
NB!
23.04.17
Президентская гонка во Франции: Ле Пен во главе
NB!
23.04.17
Опрос: Макрон и Ле Пен вышли во второй тур
NB!
23.04.17
Погибший в теракте на территории ЛНР представитель ОБСЕ — гражданин США
NB!
23.04.17
Белорусская оппозиция снова призывает взяться за ножи
NB!
23.04.17
Захарченко: Киев пытается втянуть в конфликт в Донбассе «третью силу»
NB!
23.04.17
Exit poll: Макрон лидирует на выборах президента Франции
NB!
23.04.17
Пасха – переход к новому измерению
NB!
23.04.17
Предвыборный Иран: «Враг готовит удар по исламскому строю»
NB!
23.04.17
Венесуэла: Оппозиция угрожает, что «будет хуже»
NB!
23.04.17
Турецкий корабль в бушующем океане Ближнего Востока
NB!
23.04.17
ЛНР: Украина совершила террористический акт против миссии ОБСЕ
NB!
23.04.17
Евангелие от Иоанна: верую, ибо логично
NB!
23.04.17
«Жизнь Чернышевского». Первая серия
NB!
23.04.17
«Через 3-5 лет в Киргизии инакомыслящим не будет места»
NB!
23.04.17
Административное здание горит в Санкт-Петербурге
NB!
23.04.17
Гуманитарное воссоединение: ДНР оказывает помощь жителям Донецкой области
NB!
23.04.17
При нападении на приемную ФСБ в Хабаровске погиб гражданин Узбекистана
NB!
23.04.17
Как Советский Союз помог Китаю перед войной
NB!
23.04.17
США и КНДР создали самую горячую точку. Градус риторики пугающе нарастает
NB!
23.04.17
Что скрывает клоунская маска? Памяти Чарли Чаплина
NB!
23.04.17
Клад Канарских островов