Госконтроль требует встречи с премьер-министром Латвии

Рига, 10 июля 2014, 13:02 — REGNUM  Глава Госконтроля Латвии Элита Круминя письменно обратилась к премьер-министру Лаймдоте Страуюме ("Единство") с просьбой о встрече, сообщает портал lsm.lv. Руководитель контролирующей структуры хочет обсудить с премьером наболевшие вопросы финансовой дисциплины в государственных учреждениях и предприятиях страны.

По словам Крумини, государственные акционерные общества игнорируют предупреждения Госконтроля и пытаются уйти от ответственности при выявлении нарушений. Чиновница напомнила, что уже в 2009 году при проведении ревизии в Министерстве здравоохранения Латвии был обнаружен риск неоправданного вложения бюджетных средств. Многие учреждения, подчиненные министерству, получили займы под гарантию государства, причем в большем объеме, чем того требовалось на конкретный проект. Эти деньги были вложены в банки. Выяснилось, что в банке Krājbankа таким образом были потеряны 6 миллионов евро, которые предназначались на приобретение оборудования для нового корпуса Клинической университетской больницы имени Страдиня. Госконтроль считает неприемлемыми такие действия - тем более, что должностные лица, принимавшие решение о помещении денег в банк, до сих пор не привлечены к ответственности.

Подобная ситуация сложилась и со свободными средствами акционерного общества "Латвийский государственный центр радио и телевидения". Ревизия 2009 года (напомним, тогда Госконтролем руководила Ингуна Судраба) констатировала, что в различные банки этой организацией было вложено более 63 миллионов латов. 37 из 67 договоров о депозитах подписал один прокурист без доверенности со стороны правления предприятия. В банке Krājbankа были потеряны 25 миллионов. Виновных, как всегда, не оказалось. Госконтролер возмущена сложившейся ситуацией и намерена серьезно обсудить ее с главой правительства. Встреча Крумини и Страуюмы планируется на следующей неделе, сообщает "Латвийское Радио".

Напомним, Элита Круминя возглавила Госконтроль в начале прошлого года - после того, как окончился срок полномочий у ее предшественницы Ингуны Судрабы, ныне возглавившей партию "От сердца - Латвии".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail