Демсоюз венгров Румынии может выйти из правящей коалиции

Бухарест, 9 июля 2014, 22:26 — REGNUM  Демократический союз венгров Румынии (ДСВР) обсудит на заседании постоянного совета партии 11 июля возможность выхода из правительственной коалиции. Как сообщило 9 июля румынское информационное агентство Mediafax, поводом стали противоречия между Демсоюзом венгров и правящими социал-демократами по европейской инициативе ДСВР по защите прав меньшинств.

Ранее Демсоюз венгров Румынии внес в Еврокомиссию гражданскую инициативу по защите прав национальных и лингвистических меньшинств, но получил отрицательный ответ из Брюсселя, после чего обратился в Европейский суд справедливости. При этом в ходе процесса МИД Румынии поддержал позицию Еврокомиссии, выступив против проекта ДСВР, причем сделал это без консультаций с партнерами по правительственной коалиции, что вызвало возмущение лидера ДСВР Келемена Хунора.

В среду, 9 июля, Хунор провел встречу по этой проблеме с премьер-министром Румынии, лидером социал-демократов Виктором Понтой, однако к компромиссу им прийти не удалось. Как заявил Понта, он попытается сделать все, чтобы найти решение и сохранить партнерство с ДСВР, однако "вопрос государственного интереса не может быть предметом обсуждения". Вместе с тем, премьер подчеркнул, что возможный выход венгров из правительственной коалиции не приведет к утрате ею большинства в парламенте.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.