Дмитрий Медведев вручил промышленную премию "Индустрия" на ИННОПРОМе в Екатеринбурге

Екатеринбург, 9 июля 2014, 16:19 — REGNUM  На моих глазах выставка "ИННОПРОМ" превратилась в очень хорошее дело, в одну из наиболее востребованных площадок не только для демонстрации новейших образцов промышленной продукции, но и для того, чтобы подискутировать о будущем индустрии. Об этом заявил председатель правительства России Дмитрий Медведев 9 июля на пленарном заседании "Промышленность в поисках интеллекта: глобальные тренды и специфика России" на выставке "ИННОПРОМ-2014" в Екатеринбурге, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Департаменте информационной политики губернатора Свердловской области.

Дмитрий Медведев, подчеркнул, что для развития промышленности необходимо проводить масштабную модернизацию производств, стимулировать привлечение инвесторов через налоговые механизмы. Со своей стороны правительство продолжит оказывать поддержку в формировании инновационной инфраструктуры, создании гарантийной и кредитной поддержки высоко технологичного экспорта. Речь идет о налаживании в России производства высокотехнологичного оборудования: станки современного поколения, промышленные роботы, 3D принтеры. По словам вице-премьера, сейчас прорабатывается ряд новых возможностей для зарубежных компаний в плане участия в госзакупках, если иностранный производитель берет обязательство в течение нескольких лет локализовать производство на территории России.

Отметим, что вопросам развития "интеллектуальной промышленности" в Свердловской области традиционно уделяется повышенное внимание. На особом контроле находится вопрос создания инжиниринговых центров, развития компонентной базы в высокотехнологичных отраслях промышленности, внутриобластной кооперации и импортозамещения в машиностроительной отрасли, совершенствования технического образования в рамках обозначенных губернатором задач по развитию инженерной школы Урала.

В этом плане основная задача уральского региона - в создании благоприятных условий для ускоренного внедрения перспективных научных разработок и поддержания комфортной среды для научной и изобретательской деятельности, а также в обеспечении эффективного взаимодействия между наукой и производством в целях налаживания конструктивного диалога, составляющего основу инновационной деятельности. Поэтому ключевые проекты, реализуемые в Свердловской области, нацелены на развитие научно-производственной инфраструктуры, а не на создание непосредственно отдельных видов производств.

Министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров сказал, что любая отрасль, в которую вкладываются инвесторы, где применяются новые технологические решения, в которой разрабатываются современные образцы продукции, является инновационной. "Мы заинтересованы в выработке инструментов государственной поддержки, которые будут стимулировать бизнес развивать новые направления и технологии. Для этого разработан закон о промышленной политике, который сейчас внесен в Госдуму. В нем прописаны инструменты, которые позволят более эффективно внедрять новые технологии и производить продукцию с высокой добавленной стоимостью", - отметил министр.

Участники пленарного заседания согласились, что для интеллектуальной промышленности особое значение имеет автоматизация и роботизация.

Пьер Микаэльссон - глобальный директор R&D, ABB Robotics - рассказал о роботах будущего. По его словам, перспективным считается создание гибкой автоматизации. То есть, роботы на производстве станут интеллектуальными гибкими станциями, которые смогут коммуницировать друг с другом и обмениваться информацией для повышения эффективности производства. Он также отметил, что у России в сфере робототехники большие перспективы - страна имеет репутацию государства с лучшими программистами и лучшими программными продуктами.

Член совета директоров Международной федерации робототехники (IFR), Национального университета Чоннам (Республика Корея) Чонг О Парк посоветовал России активнее разрабатывать собственные технологии в сфере робототехники, уделив особое внимание именно промышленным роботам, поскольку это - основа для создания дальнейшей интеллектуальной робототехники. В этой связи особое значение приобретает вопрос привлечения инвестиций в данное направление.

На площадке ИННОПРОМа также Дмитрий Медведев вручил национальную промышленную премию "Индустрия" - своеобразный "промышленный Оскар". Премия призвана стимулировать развитие и распространение передовых технологий в производстве. Критерии отбора претендентов это - инновационность технологии, ее влияние на развитие других отраслей промышленности, экологичность и доказанный экономический эффект.

В этом году на получение престижной награды претендовало пять организаций. В итоге победу одержала российская инновационная биофармацевтическая компания ЗАО "БИОКАД". Экспертная комиссия во главе с Денисом Мантуровым высоко оценила проект по созданию инновационных лекарственных препаратов на основе моноклональных антител, предназначенных для лечения онкологических и аутоиммунных заболеваний.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.05.17
Пентагон: Война в Донбассе продолжится в 2018 году
NB!
24.05.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 24 мая
NB!
24.05.17
«Галицийская девиантсность стала общенациональной идеологией Украины»
NB!
24.05.17
«Безумие прекратится с окончательным распадом Украины в нынешних границах»
NB!
24.05.17
СМИ: Трамп нанял частного адвоката для защиты по «российскому делу»
NB!
24.05.17
Голливуд: боссы против звезды. Как одного бунтаря заказали киллерам
NB!
24.05.17
Эрдогану не удалось «договориться» с Трампом
NB!
24.05.17
Детективно-дефективный авторынок Украины
NB!
24.05.17
Новгородский аэропорт: реальный проект или маловероятный «прожект»?
NB!
24.05.17
Фашизм как «лекарство от социализма»? Не работало и не работает
NB!
24.05.17
Азербайджан нарывается? Или отвлекает внимание?
NB!
24.05.17
США: «Русский след» пока не нашли, зато нашелся «агент Кремля»
NB!
24.05.17
Грызня и пиар: зачем ограничили русский язык на телевидении Украины
NB!
23.05.17
«Трамп давит на ОПЕК в интересах нефтяников США»
NB!
23.05.17
Военно-стратегический пат Украины
NB!
23.05.17
Закавказье без войн и конфликтов – цель, достижимая только вместе с Россией
NB!
23.05.17
«Цивилизованному миру пора договориться, кто такие террористы»
NB!
23.05.17
«Собянизация» Москвы: ничего нового
NB!
23.05.17
Закарпатье: «инцидент венгерской ирреденты»
NB!
23.05.17
ФАС возбудила дела против Hewlett-Packard и Lenovo
NB!
23.05.17
Странные имена боевых систем: с подкруткой для шпиона
NB!
23.05.17
Путь и пояс – объединение ко всеобщему благу и китайской прибыли