Жители Башкирии принимают семьи из Новороссии

Москва, 9 июля 2014, 14:20 — REGNUM  В Башкирию прибыло около 1,5 тыс. беженцев из Новороссии. Помощь им готовы оказать ведомства, организации и рядовые жители республики, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

"На миграционный учет встали 1454 беженца из Украины, - проинформировали в УФМС по Башкирии. - С 1 января по 8 июля за оформлением разрешений на временное проживание обратились 242 гражданина Украины, разрешение на временное проживание получили 188 человек. 91 гражданин Украины получил вид на жительство, еще 60 человек обратились для оформления вида на жительство".

"Не исключено, что беженцев из Новороссии больше, - предполагает руководитель РНЦ "Патриот" Виталий Луговой. - Следует отметить, что наиболее активно и действенно беженцам помогают простые люди и общественные помощники".

"В данной трагической ситуации более уместно слово "гости", а не беженцы. При пересечении российско-украинской границы выдается миграционная карта, в которой нет графы "беженцы", - уточняет жительница Стерлитамака Елена Гармаш. - В Башкирию прибывают семьи не только из Новороссии, но и из других городов Украины, например, из Харькова и Львова, они тоже нуждаются в поддержке, но это помощь другого порядка".

По данным общественницы, в Стерлитамак прибыло около 35 семей, семьи временно селятся в основном в квартирах и домах простых стерлитамакцев, так как в городе нет пункта для размещения людей, находящихся в трудной жизненной ситуации. "Главное для прибывших сейчас понять, какой правовой статус они хотят и могут получить, - считает Елена Гармаш. - После оформления всех документов встает вопрос трудоустройства, на социальные пособия никто не рассчитывает, все трудоспособные украинские гости Башкирии хотят работать. Образно выражаясь, им нужна помощь не в виде рыбы, а удочка, посредством которой они сами будут добывать рыбу".

Третьей по времени, и первой по значимости является жилищная проблема. "Мы все понимаем, что дома и квартиры предоставлены нашим гостям только на время, и уже сейчас нужно думать, где будут жить эти люди через полгода или год", - подчеркнула Гармаш. Одним из выходов, по мнению общественников, является разработка и внедрение специальной программы ипотечного кредитования. "Я обращаюсь к депутатам Госсобрания Башкирии, - заявила Елена Гармаш. - Необходимо определить правоустанавливающие нормы и принять соответствующие программы по ипотечному кредитованию беженцев".

Особое внимание уделяется детям. Младшему ребенку всего пять месяцев, старшим 17 лет, некоторые из них пытаются работать. Отдел образования городской администрации решает, в какие школы пойдут учиться дети из Новороссии 1 сентября. "Проблема детских садов перед беженцами на сегодня в Стерлитамаке не стоит, - делится общественница. - Все дети имеют возможность посещать Центр помощи несовершеннолетним "Данко", и находиться там до позднего вечера или круглосуточно".

"Нельзя сказать, что городская администрация не обращает внимание на проблемы прибывших, - добавила Гармаш. - Пять поликлиник города для них проводят бесплатно медицинскую комиссию. Мелочью это может показаться только со стороны. И медкомиссия, и перевод документов на русский язык, и даже "откатка пальчиков", все то, без чего невозможно получение вида на жительства или гражданства, требуют немало денег, времени и сил. А ведь это только верхушка айсберга...".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.01.17
Социальная революция Петра Великого
NB!
23.01.17
Госдума обяжет врио губернатора отчитываться о доходах
NB!
23.01.17
Трамп подписал распоряжение о прекращении переговоров по ТТП
NB!
23.01.17
Трамп подписал указ о выходе США из Транстихоокеанского партнерства
NB!
23.01.17
СМИ: «Аэрофлот» по неизвестным причинам отменил рейсы в Минск и обратно
NB!
23.01.17
Не все тендеры московской мэрии так прозрачны, как утверждают чиновники
NB!
23.01.17
Традиция: Россия вновь не участвует в обсуждении будущего Арктики в Тромсё
NB!
23.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 23 января
NB!
23.01.17
«Радий Хабиров в Башкирию не вернётся»
NB!
23.01.17
Избыток русского, нехватка Камасутры и аресты шпионов: Казахстан за неделю
NB!
23.01.17
Госдума увеличит налог на участки под ИЖС с недостроенными домами
NB!
23.01.17
Фийон: Грузия и Украина в НАТО не вступят
NB!
23.01.17
Смогут ли власти заставить граждан отказаться от наличных?
NB!
23.01.17
Любить или лупить: в Челябинске снова вызвал споры закон «о шлепках»
NB!
23.01.17
Мизулину зовут в «Единую Россию» укреплять нравственное направление
NB!
23.01.17
Для наращивания вооруженных сил в США не хватает людей — WT
NB!
23.01.17
Песков прокомментировал просьбу Церкви о передаче ей «Херсонеса»
NB!
23.01.17
Институт президентства в США не меняется
NB!
23.01.17
Трамп между Эрдоганом и Путиным или Эрдоган между Путиным и Трампом?
NB!
23.01.17
В Астане начались переговоры по Сирии
NB!
23.01.17
В Литве не нашли доказательств госизмены школьников, отдыхавших в России
NB!
23.01.17
Британские ученые нашли «иммунитет» от фейковых новостей