Парламент Ленобласти окончательно утвердил закон о выборах губернатора - муниципальный фильтр не прошел

Санкт-Петербург, 9 Июля 2014, 12:26 — REGNUM  Парламент Ленинградской области принял в третьем, окончательном чтении законопроект "О внесении изменений в областной закон "О выборах губернатора Ленинградской области". Число необходимых для выдвижения кандидатов на пост губернатора подписей остается равным 7%. Об этом сегодня, 9 июля, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Изменения связаны с необходимостью приведения областного закона в соответствие с федеральным законодательством. В частности, кандидату на должность губернатора предстоит при выдвижении предоставлять сведения о доходах и крупных расходах, о недвижимом имуществе, находящемся за рубежом на себя, свою супругу и несовершеннолетних детей. К моменту предоставления документов, необходимых для регистрации, кандидат в губернаторы должен будет закрыть счета (вклады), прекратить хранение наличных денежных средств в иностранных банках, расположенных за пределами РФ.

Изменяется также период до дня выборов, в течение которого можно подать заявление о голосовании вне помещения для голосования. Если раньше заявления могли быть поданы в любое время после формирования участковой комиссии, то теперь заявления подаются в течение 10 дней до дня голосования. Для повышения прозрачности финансирования избирательной кампании расширен перечень сведений о поступлении средств в избирательные фонды кандидатов и расходовании этих средств, подлежащих обязательному опубликованию.

Напомним, в ходе прошлого заседания Ленинградского парламента законопроект "О внесении изменений в закон "О выборах губернатора Ленинградской области" был принят во втором чтении. Но большинство депутатов проголосовало против поправки о муниципальном фильтре, которая отклонялась не в первый раз. Еще в феврале эсеры предложили снизить число необходимых для выдвижения кандидатов на пост губернатора подписей с 7 до 5%, но коллеги по парламенту их не поддержали.

Напомним также, что закон, позволяющий регионам самостоятельно определять порядок избрания глав субъектов РФ, Государственная дума РФ приняла в конце марта 2013 года. Несмотря на то, что времени с момента принятия закона прошло не много, большинство регионов уже определились с процедурой, отстаивая возвращенную в минувшем году возможность прямых выборов. Премьер-министр Дмитрий Медведев в то же время заявил, что регионы, намеренные отменить прямые выборы, должны "хорошо подготовиться и объяснить, почему должна использоваться другая процедура".

Муниципальный фильтр - процедура сбора подписей депутатов представительных органов муниципальных образований в поддержку кандидатов на должности глав регионов, предусмотренная российским законодательством. Устанавливается законом субъекта Российской Федерации в размере от 5 до 10% от общего числа местных депутатов. Инициатива о введении муниципального фильтра впервые была озвучена мэром Самары Дмитрием Азаровым в апреле 2012 года во время рассмотрения президентского законопроекта о возврате выборов глав регионов.

Конституционный суд РФ не выявил противоречий основному закону страны в положениях о муниципальном фильтре.

Экспертным сообществом неоднократно отмечались недостатки положений о муниципальном фильтре, в частности - возможность злоупотреблений и административного давления со стороны действующих глав регионов, а также скупки подписей депутатов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
08.12.16
Япония должна признать итоги войны
NB!
08.12.16
Последняя игра ЦСКА под руководством Слуцкого — провал
NB!
08.12.16
Жадность фраера погубит: похоронят ли Порошенко откровения его соратника?
NB!
07.12.16
«Меркель будет решать проблему, которую сама же и создала»
NB!
07.12.16
Guardian: «Ради сделки с Россией по Сирии Трамп принесет Украину в жертву»
NB!
07.12.16
МОК продлевает санкции против России
NB!
07.12.16
Восстанавливаются пенсионные права осужденных и реабилитированных граждан
NB!
07.12.16
Приостановка компенсаций советских вкладов Сбербанка продлевается
NB!
07.12.16
«Севастополь ждет от нового губернатора решения социальных проблем»
NB!
07.12.16
Госдума повысила МРОТ на 300 рублей
NB!
07.12.16
Законопроект о фонде долевого строительства внесен в Госдуму
NB!
07.12.16
Атомная энергетика Украины — это сильная головная боль для Европы: обзор
NB!
07.12.16
В Ингушетии задержаны сотрудники Центра по противодействию экстремизму
NB!
07.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 7 декабря
NB!
07.12.16
Министр — екатеринбуржцам: Скинемся на метро
NB!
07.12.16
Киев пытается уйти от обсуждения политической повестки — Грызлов
NB!
07.12.16
Проект федерального бюджета на 2017-2019 годы прошел II чтение Госдумы
NB!
07.12.16
«Нафтогаз»: Нужно допсоглашение с РФ, иначе газ до нас не дойдет
NB!
07.12.16
Ирландский суд снял арест со счетов Ходорковского на €100 млн
NB!
07.12.16
Песков: Путин лично принял решение о сокращении нефтедобычи
NB!
07.12.16
AC: Борьба США с терроризмом — полностью неэффективна
NB!
07.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк III