Парламент Ленобласти окончательно утвердил закон о выборах губернатора - муниципальный фильтр не прошел

Санкт-Петербург, 9 июля 2014, 12:26 — REGNUM  Парламент Ленинградской области принял в третьем, окончательном чтении законопроект "О внесении изменений в областной закон "О выборах губернатора Ленинградской области". Число необходимых для выдвижения кандидатов на пост губернатора подписей остается равным 7%. Об этом сегодня, 9 июля, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Изменения связаны с необходимостью приведения областного закона в соответствие с федеральным законодательством. В частности, кандидату на должность губернатора предстоит при выдвижении предоставлять сведения о доходах и крупных расходах, о недвижимом имуществе, находящемся за рубежом на себя, свою супругу и несовершеннолетних детей. К моменту предоставления документов, необходимых для регистрации, кандидат в губернаторы должен будет закрыть счета (вклады), прекратить хранение наличных денежных средств в иностранных банках, расположенных за пределами РФ.

Изменяется также период до дня выборов, в течение которого можно подать заявление о голосовании вне помещения для голосования. Если раньше заявления могли быть поданы в любое время после формирования участковой комиссии, то теперь заявления подаются в течение 10 дней до дня голосования. Для повышения прозрачности финансирования избирательной кампании расширен перечень сведений о поступлении средств в избирательные фонды кандидатов и расходовании этих средств, подлежащих обязательному опубликованию.

Напомним, в ходе прошлого заседания Ленинградского парламента законопроект "О внесении изменений в закон "О выборах губернатора Ленинградской области" был принят во втором чтении. Но большинство депутатов проголосовало против поправки о муниципальном фильтре, которая отклонялась не в первый раз. Еще в феврале эсеры предложили снизить число необходимых для выдвижения кандидатов на пост губернатора подписей с 7 до 5%, но коллеги по парламенту их не поддержали.

Напомним также, что закон, позволяющий регионам самостоятельно определять порядок избрания глав субъектов РФ, Государственная дума РФ приняла в конце марта 2013 года. Несмотря на то, что времени с момента принятия закона прошло не много, большинство регионов уже определились с процедурой, отстаивая возвращенную в минувшем году возможность прямых выборов. Премьер-министр Дмитрий Медведев в то же время заявил, что регионы, намеренные отменить прямые выборы, должны "хорошо подготовиться и объяснить, почему должна использоваться другая процедура".

Муниципальный фильтр - процедура сбора подписей депутатов представительных органов муниципальных образований в поддержку кандидатов на должности глав регионов, предусмотренная российским законодательством. Устанавливается законом субъекта Российской Федерации в размере от 5 до 10% от общего числа местных депутатов. Инициатива о введении муниципального фильтра впервые была озвучена мэром Самары Дмитрием Азаровым в апреле 2012 года во время рассмотрения президентского законопроекта о возврате выборов глав регионов.

Конституционный суд РФ не выявил противоречий основному закону страны в положениях о муниципальном фильтре.

Экспертным сообществом неоднократно отмечались недостатки положений о муниципальном фильтре, в частности - возможность злоупотреблений и административного давления со стороны действующих глав регионов, а также скупки подписей депутатов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail