Лукашенко допускает, что Россия может нарушить союзнические обязательства по защите Белоруссии

Москва, 8 июля 2014, 22:12 — REGNUM  Не исключено, что Россия откажется от выполнения союзнического долга при нападении на Белоруссию. Об этом 8 июля заявил Александр Лукашенко, посещая 103-й отдельную гвардейскую мобильную бригаду сил специальных операций Вооруженных сил Белоруссии, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Лукашенко заслушал отчёт о реализации мероприятий по модернизации техники, состоящей на вооружении частей Минобороны Белоруссии. Осматривая образцы военной техники, руководитель постсоветской республики обратил внимание на важность повышения мобильности частей Минобороны. Он остался доволен осмотром новейших образцов военной техники, подчеркнув, что она соответствует современным требованиям.

"Не дай бог нас не подстрахуют братья со спины - нам придётся вести войну самим", - заявил Лукашенко, осматривая военную технику.

Лукашенко также заслушал доклады о подготовке военнослужащих и их обеспечении. Руководитель республики продегустировал сухпайки белорусских солдат.

Как сообщало ИА REGNUM, в рамках Союзного государства Белоруссии и России реализуется комплекс мероприятий по интеграции в военной сфере. Создана совместная группировка войск, Россия является основным поставщиком вооружений в Белоруссию. Подразделения Минобороны РФ участвуют в охране западных рубежей Союзного государства на территории Белоруссии, подразделения Минобороны РБ такой функции на территории России не выполняют.

Напомним, руководство Донецкой народной республики и командование Народным ополчением ДНР неоднократно обращались к России с просьбой о военной поддержке перед лицом тотального превосходства украинских карательных частей в бронетехнике, артиллерии и авиации. Однако до нынешнего момента Москва не оказала военной помощи донецким повстанцам. В ночь с 5 на 6 июля подразделения народного ополчения под командованием Игоря Стрелкова были вынуждены покинуть свои позиции в Славянске и Краматорске, и, осуществив прорыв из окружения, отойти к Донецку.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.