Россия должна отойти от "простых и вульгарных" торговых отношений с Латинской Америкой - эксперт

Москва, 8 июля 2014, 19:48 — REGNUM  В экономических отношениях с Латинской Америкой России необходимо развивать инфраструктурные и научно-технические проекты, заявил на состоявшейся 8 июля пресс-конференции директор Института Латинской Америки РАН, профессор Владимир Давыдов, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

"Нам нужно выходить на рынки для участия в серьезных инфраструктурных, производственных и научно-технических проектов со странами Латинской Америки, там, где это будет комплекс связей, включающих и торговлю через поставку техники", - отметил Давыдов.

Он подчеркнул, что отношения России с государствами Латинской Америки в большинстве своем характеризуются пониманием позиций друг друга на международной арене: "Я не могу сказать, что это приоритет внешней политики России. Но это растущий наш партнер. Я думаю, что мы имеем неплохие позиции на латиноамериканских рынках в целом ряде стран и в целом ряде отраслей". В качестве примера удачной работы на латиноамериканских рынках он назвал экспорт вертолетной техники в семь государств Латинской Америки, среди которых Бразилия, Аргентина, Перу и Мексика.

Вместе с тем, как заметил эксперт, "есть ощущение, что где-то идет пробуксовка": "Последние годы мы не наблюдаем серьезного роста объема внешней торговли, который находится в пределах 16-17 млрд долларов. Это означает, что нам нужно отходить от того, что мы сосредотачивались на простых, вульгарных торгово-экономических отношениях".

Добавим, что в период с 11 по 16 июля президент Владимир Путин осуществит серию двусторонних визитов в латиноамериканские страны и примет участие в саммите БРИКС. Встречи запланированы с лидерами Кубы, Аргентины и Бразилии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.