ФЦП развития Крыма должна обеспечить на полуострове такие же стандарты жизни, как по всей стране: Медведев

Москва, 8 июля 2014, 18:27 — REGNUM  Главная цель федеральной целевой программы "Социально-экономическое развитие Республики Крым и города федерального значения Севастополя до 2020 года" - обеспечить Крыму такие же стандарты жизни, как существуют в России, во всей стране, и снять инфраструктурные ограничения, которые имеются в экономике полуострова. Об этом сегодня, 8 июля, заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, выступая на совещании, посвященном социально-экономическому развитию Республики Крым и города Севастополя. Как передает пресс-служба правительства РФ, премьер напомнил, что ФЦП должна быть основным документом, полноценным планом интеграции полуострова в российскую экономику и в целом в Российскую Федерацию и дальнейшего развития Республики Крым и города Севастополя.

По мнению Медведева, в документе должны быть определены конкретные шаги по обеспечению надёжного и бесперебойного энергоснабжения полуострова. Речь идёт о строительстве в Крыму собственных электростанций, о модернизации и развитии сетей, а также газотранспортной системы. Также важным вопросом является развитие инженерной инфраструктуры и водоснабжения. Программой предусмотрены мероприятия по созданию эффективной системы водообеспечения, по берегоукреплению в Крыму, по строительству очистных сооружений, утилизации твёрдых бытовых отходов и в целом по экологическому оздоровлению.

"Самые крупные проекты в рамках ФЦП, - подчеркнул он, - строительство перехода через Керченский пролив и реконструкция аэропортов. Предусмотрено строительство трасс федерального значения, региональных автодорог в Крыму в целом и в Севастополе и железных дорог". Глава правительства упомянул о необходимости строительства современных пунктов пропуска через российскую государственную границу. В сфере развития комплекса связи и массовых коммуникаций, уверен премьер, главным является обеспечение надёжного включения Крымского федерального округа в единое коммуникационное пространство страны. "И конечно, мы продолжим модернизацию социальной сферы полуострова, - пообещал он. - Программа предусматривает строительство и реконструкцию объектов здравоохранения, федеральных университетов и формирование международного центра образования".

Отдельные разделы ФЦП должны быть посвящены развитию сельского хозяйства и туристско-рекреационных зон. Ключевым вопросом является и строительство, реконструкция систем орошаемого земледелия, подчеркнул Медведев. По его мнению, для расширения туристического потока в Крым приоритетное значение имеет транспортный вопрос. "Конечно, нужно приводить в порядок всю инфраструктуру - и гостиницы, и туристический оздоровительный сервис - инфраструктуру, которая в очень плохом состоянии, по сути, ещё советская. И не только за счёт государственных ресурсов, а прежде всего за счёт частного инвестирования", - подчеркнул он. Для этого с учётом будущей ФЦП должен быть разработан соответствующий план освоения земельных участков, которые подлежат застройке, а также программа приватизации коммерческих государственных и муниципальных организаций. Серьёзное внимание в ФЦП уделено сохранению межнационального и культурного многообразия Республики Крым и Севастополя. Наконец, программа предусматривает и научную составляющую: создание индустриальных парков, технопарков в сфере высоких технологий.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.