МИД РФ: Воинственная риторика не способствует мирному урегулированию карабахского конфликта

Москва, 8 июля 2014, 18:14 — REGNUM  Воинственная риторика, от кого бы она ни исходила, не способствует мирному урегулированию карабахского конфликта, а, наоборот, осложняет его решение. Об этом говорится в ответе Департамента информации и печати МИД России на вопрос Общественной телерадиокомпании Армении.

"Исходим из того, что воинственная риторика, от кого бы она ни исходила, не способствует мирному урегулированию конфликта, а наоборот, осложняет его решение. Это общая позиция стран-сопредседателей.

В этой связи напоминаем, что в совместном заявлении, сделанном президентами России, США и Франции в прошлом году в Лох-Эрне, содержится призыв к руководителям сторон готовить народы к миру, а не к войне и воздерживаться от действий или заявлений, которые могут усилить напряженность в регионе и привести к эскалации конфликта.

Рассчитываем, что такой подход возобладает. В этой связи возлагаем надежды на продолжение прямого диалога между президентами Азербайджана и Армении, как они договорились в конце прошлого года в Вене", - заявили в МИД РФ.

Отметим, что в запросе, в частности, говорилось о том, что "за последние недели обострилась антиармянская риторика на самом высшем уровне в Азербайджане, в частности все чаще и острее звучат из уст Ильхама Алиева слова об исконно азербайджанских землях, на которых якобы сегодня существует Армения, что нельзя расценивать иначе как открытые территориальные претензии к Армении". Параллельно этому, как отмечается, "в Азербайджане все чаще пытаются, подкрепить слова делом, грубо нарушая режим прекращения огня не только вдоль линии соприкосновения с Нагорным Карабахом, но и вдоль государственных границ с Арменией, обстреливая мирное население, в частности, в Тавушском регионе и, что более симптоматично, в приграничных с Нахичеванской АР регионах Республики Армения".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.