Прибывающие в Хельсинки на пароме петербуржцы смогут пройти автоматический ускоренный погранконтроль

Санкт-Петербург, 8 июля 2014, 16:25 — REGNUM  Пограничная охрана Морского пограничного отряда по Финскому заливу впервые в мире протестирует автоматический пограничный контроль пассажиров, которые подлежат визовому режиму при пограничном контроле. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили сегодня, 8 июля, в пресс-службе Генконсульства Финляндии в Санкт-Петербурге.

Групповая цель тестирования - российские пассажиры парома, подлежащие визовому режиму, которые смогут использовать автоматы пограничного контроля в Западном терминале Хельсинкского порта с 8 августа. Период тестирование будет продолжаться пять месяцев. Проект получил финансирование от Фонда внешних границ Европейского союза. Нововведения позволят облегчить и ускорить пограничный контроль.

Автоматы пограничного контроля Морского пограничного отряда по Финскому заливу в Западном терминале в Хельсинки были введены в эксплуатацию в 2012 году. Помимо граждан ЕС и Европейской экономической зоны автоматами могли воспользоваться также граждане Швейцарии. Устройства пограничного контроля Западного терминала в Хельсинки являются двусторонними: их можно использовать как при въезде, так и при выезде из страны.

Оборудование сначала считывает паспорт и визу, после чего пассажир перемещается через электронные ворота в зону считывания биометрических персональные данных, где сканируется лицо и считываются отпечатки пальцев. Контроль при выезде из страны не предусматривает считывание отпечатков пальцев. После автоматического пограничного контроля пассажир подходит еще к пограничнику, который коротко опрашивает его и ставит штамп в паспорте.

Кроме порта, Морской пограничный отряд по Финскому заливу эксплуатировал удачно автоматы пограничного контроля также в аэропорту Хельсинки-Вантаа. Первые автоматы были введены в эксплуатацию аэропорта в 2008 году. Тогда автоматическим пограничным контролем могли пользоваться только граждане ЕС, ЕЭЗ и Швейцарии. Весной в 2013 году в аэропорту началось опробование автоматов для граждан безвизового режима. Сначала возможность использовать автоматов пограничного контроля предоставили японцам, теперь их используют также южные корейцы, американцы и канадцы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.