Сергей Гуркин: Три вопроса мирному майдану

Ереван, 8 июля 2014, 16:29 — REGNUM  У меня есть довольно много знакомых, которые уверены, что никаких "мирных протестущих" на майдане никогда не существовало в природе; что вся эта история заранее была нацелена на силовое свержение власти, на кардинальную смену внешней политики, на радикальную галичинизацию Украины и на радикальное обострение отношений с Россией; что не было никаких мирных граждан, которые искренне хотели свободы, честной власти и демократии и считали майдан если не оптимальным, то как минимум приемлемым способом всех этих целей достичь.

Уверен, что это неправда. Уверен - знаю - что такие люди есть. Не буду пытаться оценить, сколько их было на майдане в процентах. Но их, несомненно, было много. Вот к ним я и обращаюсь.

Для начала - пара пояснений. И я сам, и та часть российского общества, к которому я позволю себе себя отнести - назовем ее российскими демократами немайданного толка - изначально расходилась с вами всего по нескольким пунктам. Да, власть у вас была дерьмовой; да, ее надо было менять; да, народ имеет право на мирное сопротивление. Но дальше - нет; нет, ситуация не стоила крови и неконтролируемой агрессии; нет, во временные союзники нельзя брать радикалов; нет, отказываться от договоренностей с плохой властью было неправильно.

И второе. Вы, конечно, можете не поверить, но сказать-то я должен. Российское государство никак не поддерживает ополченцев на Донбассе. Там воюют вместе с простыми гражданами Украины простые граждане России. Они поехали туда не за деньгами и не за эмоциями и не ради вашей крови. Они поехали туда помогать своим братьям и драться за справедливость. Они так понимают. Вы можете с ними не соглашаться. Но вы должны их понять.

Теперь вспомните, ради чего и против чего вы выходили на майдан. Коррупция и олигархи во власти. Некоторые проблемы со свободой слова и свободой собраний, хотя, прямо скажем, не самые заметные. Вы хотели свободной и честной политики. У вас было желание сделать европейский ценностный выбор, то есть выбрать соблюдение законов, порядок, опять-таки свободу слова и свободу собрания. Желание перестать жить в полунищей стране и уверенность в том, что страна может и должна жить совсем иначе. Жить в по-настоящему независимой стране. Жить с честной властью. Для некоторых имела значение также децентрализация этой самой власти.

Теперь посмотрите, что вы имеете в итоге. В промежуточном итоге.

Посмотрим на свободу слова. Тема с отключением вещания русских телеканалов, несомненно, всем знакома. Скажите, если бы Янукович отключил западные каналы, не обвиняли ли бы его в узурпации свободы слова? Обвиняли бы. Он это сделал? Нет. Ну и кто здесь демократ? Не нравится РТР - не смотрите. Если они ведут пропаганду - переубедите. Если они нарушают закон - докажите это в суде. Сделано ли что-то из этого? Нет.

Начало июля: после многочисленных проблем издание "Вести" постигла еще одна: разгром редакции радикалами. Пыталась ли милиция им помешать? Напомню аналогичную история, случившуюся в конце февраля с "Интером". Пытались ли новые власти это осудить?

Про проблемы "Киевского телеграфа" вы, должно быть, тоже слышали. И, чтобы два раза не вставать, предложу признать наконец всем известное: большинство СМИ Украины либо принадлежат олигархам, сформировавшим новую власть, либо существуют за счет средств западных грантов. N'est-ce pas?

7 июля: президент Украины Петр Порошенко настоятельно рекомендует руководителям СМИ освещать ситуацию на Донбассе в "верном ключе" и "занять более жесткую позицию". Как считаете - похоже на цензуру? С текущей работой украинских СМИ вы знакомы не хуже меня. Скажите: вы давно видели в центральных СМИ нейтральное отношение к донбасскому конфликту, непредвзятое изложение позиции той части населения, которая подерживает "сепаратистов"? Как считаете, когда в украинских СМИ было больше свободы - до майдана, когда Януковича критиковали и над Януковичем смеялись, или сейчас?

Посмотрим на свободу собраний. Вы требовали от власти не мешать вашим мирным акциям, что было вполне справедливо, пока акции были действительно мирными. Но ведь должно быть право мирно выражать любую альтернативную позицию, не только вашу, верно? 7 июля: советник главы МВД говорит, что все молодые люди из донбасских городов будут проверены на причастность к сепаратистам. Как считаете, "киевская бабушка", кормившая вооруженных радикалов на майдане, тоже должна быть проверена? Разумно ли это решение? Как проверяют на причастность с мешками на голове, видели? Какие были толпы на импровизированных референдумах на Донбассе, помните? Как считаете, не потому ли люди пошли на антиукраинский референдум, что от новой власти они видели только презрение, невнимание, ложь и выстрелы?

Продолжим со свободами. Если некое большинство чего-то разумного требует, должна ли власть это исполнить? Не для этого ли она и нужна? Верно ли, что большинство жителей общеизвестных восточных регионов выступали с тремя простыми требованиями: 1) про автономию (выбирать местную власть и оставлять себе больше налогов); 2) про Россию (язык в школах и ведомствах и росийские СМИ); 3) про Украину (сохранение внеблокового статуса и невступление в НАТО). Являются ли эти требования неожиданными или неразумными? Нет. Являются ли они невыполнимыми? Нет. Ставило ли их выполнение под угрозу целостность Украины? Нет. Сделаны ли какие-то шаги, даны ли какие-то обещания? Нет. Прислушалась ли власть к народу? Нет. Не потому ли этот народ симпатизирует ополченцам, что не дан другой выход из ситуации?

Посмотрим на политические свободы. Помните, как избивали депутатов в раде, как душили губернаторов? Как избивали Царева, как сжигали дом Симоненко - и так далее, и так далее? Ни Царев (в тот момент), ни Симоненко или пострадавшие депутаты-регионалы и коммунисты (до сих пор) не выступали против целостности Украины. Прибавилось ли политических свобод?

Посмотрим еще на правопорядок. Кто же стрелял на майдане? Есть ли доказательства, что это был Янукович? Или только кадры, как Пашинский увозит оттуда винтовку? Или только кадры, где "соратники" возлагают вину за трупы на Яроша? Или только видеозаписи, на которых в падающих стреляют сзади? Или только отсутствие сколько-нибудь внятного и публичного расследования? Где снайпер, которого задержали еще в феврале? Вот эстонский министр говорит, что в Киеве крепнет мнение - стрелял сам майдан; вот в ООН говорят - что-то Киев подозрительно вяло участвует в расследовании по Одессе. Их все тоже купил Путин? Или дело в чем-то другом?

Посмотрим на децентрализацию власти. Проект поправок к конституции внесен Петром Порошенко в Раду в конце июня. И всякий, кто умеет читать, знает: никакой децентрализации власти там не предложено. Чтобы дать регионам больше полномочий, им надо дать больше налогов. В противном случае полномочия можно даже не предлагать - их не возьмут, потому что на их выполнение нет денег. Предложены ли изменения в налоговый кодекс? Нет. Предлагается ли реальная реформа? Нет. Мешал ли кто-нибудь Порошенко ее провести? Нет. Выполнено ли это обещание? Нет.

Посмотрим на вопрос о бедности. Когда Янукович отказался подписывать соглашение с ЕС - Бог его знает, что им двигало, но несомненно одно: условия подписания и вправду были очень жесткими. Теперь оно подписано, ура. Какие на Украине пенсии, "растет" ли экономика и насколько выросли тарифы ЖКХ, вы знаете и без меня. Ответ на вопрос, много ли плодов от скромной западной помощи дойдет до граждан, тоже просматривается. Понятно: менять экономику надо, реформы предполагают временные проблемы. Но такой ли ценой? Отдаете ли вы себе отчет в том, что ваши родители (бабушки) уже никогда не увидят ничего, кроме этих пенсий, этих цен и этих тарифов на ЖКХ? Отдаете ли вы себе отчет в том, кому вы доверили распоряжаться этими финансами? Кажется ли вам цена адекватной покупке?

Посмотрим на независимость страны. С какими чувствами вы смотрите на американского политика, которого сажают в кресло из-под президента Украины? С какими чувствами вы встречаете западных военных и прочих советников в руководстве СБУ и прочих местах? А детей американских чиновников - в советах директоров неких корпораций? Отдельный вопрос людям старше тридцати (остальные не помнят) - с какими чувствами вы встречаете Джорджа Сороса и его "помощь"? Это все нериторические вопросы, я не уверен, что знаю на них ответ. Может быть, вам и в самом деле хочется быть колонией. А может быть, вам и в самом деле кажется, что вам помогают и вас направляют без всякой задней мысли, из чистой любви. Оба предположения кажутся мне абсурдными, но абсурдны ли они?

Посмотрим на честность новой власти. По этому пункту можно привести десятки, сотни примеров, но мне особенно дорог и люб всего один. Безобидный и чрезвычайно показательный. В конце июня президент Порошенко встречался с премьер-министром Финляндии. И после встречи сказал в интервью CNN: я против новых санкций против России. А финский премьер-министр, которому незачем врать, рассказал: во время этой встречи Порошенко высказался за новые санкции. Маленький, не столь уж важный вопрос. Казалось бы - какой смысл врать? Не по инерции же?

Наконец, посмотрим на плоды антиолигархической революции. Не был ли случайно Петр Порошенко олигархом? Не были ли случайно олигархами многие из назначенных им губернаторов, министров и советников? Не несут ли эти самые люди ответственность за расцвет коррупции в прежние годы? Когда у олигархов было больше власти - тогда или теперь?

И у меня осталось к вам только три вопроса.

Первый: считаете ли вы, что цели, которые лично вы ставили перед майданом, достигнуты?

Второй: понимаете ли вы, что если бы майдан подождал еще год, то Янукович не выиграл бы выборы, постепенно начался бы мягкий процесс евроинтеграции, Украина не потеряла бы Крым, не было бы тысяч жертв, не было бы войны на Донбассе и не было бы этой жуткой атмосферы истерии и взаимной ненависти?

И третий: не считаете ли вы, что новоизбранная власть Украины должна прекратить военную операцию на Донбассе, выполнить законные и разумные экономические и политические требования жителей Донбасса, прекратить антирусскую истерику, прекратить преследование политических оппонентов и СМИ, отменить цензуру, провести расследование убийств на майдане и в Одессе, отказаться от вступления в евроструктуры любой - в прямом смысле этого слова - ценой и, наконец, сказать украинскому народу, что целью новой власти будет не сохранение власти, не победа над врагами, не раздача долгов западным кредиторам, не самоутверждение, а объединение Украины, выполнение данных обещаний и уважительное движение к подлинным человеческим и демократическим ценностям?

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.02.17
День защитника Отечества предлагают отмечать в августе или в апреле
NB!
28.02.17
«Вы что, хотите чтобы вам позвонили из министерства культуры?»
NB!
28.02.17
Нагорный Карабах в фокусе парламентских выборов в Армении
NB!
28.02.17
«США могут выйти из РСМД, СНВ-III и начать ядерные испытания»
NB!
28.02.17
Россия разъяснит США, чем грозит поставка летальных вооружений Киеву
NB!
28.02.17
В Госдуме расслышали в выступлениях Трампа нотки Обамы
NB!
28.02.17
Задача доступности мест в детсадах пока не выполнена – СП РФ
NB!
28.02.17
«Оптимизм на грани выживания»
NB!
28.02.17
Россия не обсуждает критерии отмены санкций — МИД
NB!
28.02.17
На Камчатке подростки избили школьницу: девочка в больнице
NB!
28.02.17
«Опозорились на всю Россию»: Якутия прописала способ назначения прокурора
NB!
28.02.17
Артур Чилингаров госпитализирован в Москве
NB!
28.02.17
Национализация! Что ждет Украину после потери предприятий Донбасса
NB!
28.02.17
Александр Левинталь роет в ЕАО кладбище для диабетиков?
NB!
28.02.17
Пакистан: ядерная держава вопреки
NB!
28.02.17
The Strategist: Турция при Эрдогане идет к султанату?
NB!
28.02.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 28 февраля
NB!
28.02.17
Картина суицидов в Казахстане: что осталось в тени подростковых групп
NB!
28.02.17
В Москве ребенок умер после отказа в госпитализации — СМИ
NB!
28.02.17
В три раза снизилась доля готовых поддержать Навального — соцопрос
NB!
28.02.17
NI: Требование вернуть Крым Украине – пример американского лицемерия
NB!
28.02.17
«Рубль: оснований для роста нет»