Парламентарий Таджикистана: Наши граждане хотят интегрироваться с Россией

Москва, 8 июля 2014, 13:36 — REGNUM  Более половины жителей Таджикистана выступают за сближение с Россией и другими странами СНГ и вступление в Евразийский экономический союз, заявил депутат нижней палаты парламента Таджикистана Исмаил Талбаков во время видеомоста Москва-Душанбе 8 июля, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

По словам Талбакова, вопрос о вхождении в Евразийский экономический союз и о дальнейшей интеграции является программным для коммунистической партии Таджикистана. "В программе нашей коммунистической партии стоит вопрос об интеграции с Россией. Исходя из этого, мы поддерживаем стратегические инициативы нашего президента в вопросах стратегического партнерства с Россией", - пояснил депутат.

Однако он заметил, что введение въезда по загранпаспортам для таджикских граждан замедляет процесс интеграции с Россией, поскольку не все жители Таджикистана могут себе позволить оформить этот документ.

По мнению советника председателя Государственной думы РФ Михаила Кротова, пока рано говорить о вхождении Таджикистана в Евразийский экономический союз, поскольку не завершилась еще интеграция Киргизии, которая обеспечит Таджикистану границу с союзом. Лишь после реализации дорожной карты Киргизии вопрос о вхождении Таджикистана встанет на повестку дня.

12 июня в Таджикистане начал действовать Центральноазиатский евразийский экспертный клуб (ЦАЕЭК), который решает вопросы о целесообразности вступления Таджикистана в Евразийский экономический союз. Как сообщало ранее ИА REGNUM, 17 июня премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал постановление "Об изменении перечня документов для въезда в Россию и выезда из России граждан Республики Таджикистан". По новому документу граждане Таджикистана могут въезжать в Россию и выезжать из России только по заграничным, служебным, дипломатическим паспортам, паспорту моряка и свидетельству на возвращение в Республику Таджикистан.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.