На Украине победила партия войны - Валентина Матвиенко

Москва, 8 июля 2014, 13:31 — REGNUM  Несмотря на все усилия России и других стран, киевские власти сделали ставку на военное решение конфликта на юго-востоке страны, это тупиковый путь, заявила на пресс-конференции 8 июля спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

"Киевские власти решили показать себя эдакими крутыми парнями, готовыми любой ценой, путем карательных операций с гибелью мирных жителей добиться своего, - заявила она. - Это тупиковая ситуация".

Намерения прекратить военные действия у них не было, как не было реальных попыток начать диалог с юго-востоком, подчеркнула она. Валентина Матвиенко также напомнила, что конфликт на Донбассе начался с мирных протестов, когда люди требовали федерализации страны, расширения полномочий регионов, права говорить на родном языке. "В этом нет ничего экстремистского, нет ничего террористического", - подчеркнула спикер верхней палаты. Если бы тогда киевские власти прислушались к голосу народа, никакой войны не было бы, уверена она.

Ей также непонятна негативная реакция, которую в Киеве неизменно вызывает идея федерализации Украины. Матвиенко напомнила, что федерациями являются и США, и Германия, и Россия. Причем РФ на этом пути прошла долгий и нелегкий путь, но все возникающие конфликты решались путем переговоров и учета мнения субъектов. Украинские же власти говорят о стремлении расширить полномочия регионов, но вносят в Верховную Раду проект конституции, предусматривающий еще большую централизацию страны.

Валентина Матвиенко еще раз подчеркнула, что Россия не является стороной в вооруженном конфликте Киева, вопреки утверждениям украинских политиков и СМИ, Москва продолжит усилия по "понуждению украинских властей к переговорам" с юго-востоком. Она также выразила надежду, что время безнаказанности киевских силовиков рано или поздно подойдет к концу, а их нынешняя тактика "выжженной земли" получит адекватную оценку международного сообщества. "Это останется позорной страницей украинской истории, - считает спикер Совета Федерации. - Никакая цель не стоит гибели людей".

Напомним, несколько дней назад президент Украины Петр Порошенко заявил, что Киев больше не будет объявлять перемирия в одностороннем порядке. Он также поставил задачу руководителям силовых структур завершить "антитеррористическую операцию" к 12 июля.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.