Названо имя кандидата в главы Минздрава Латвии

Рига, 8 Июля 2014, 11:51 — REGNUM  Освободившаяся должность министра здравоохранения Латвии предложена проректору развития Рижского Университета имени Страдиня (RSU) Тому Бауманису, сообщает портал Delfi.

Бауманис известен как эксперт в области международных отношений. В свое время работал в посольстве Латвии в Швеции, а также руководил организацией поддержки НАТО в Латвии - LATO. Должность проректора развития RSU Бауманис занимает с 2010 года. До этого он являлся советником ректора Университета имени Страдиня.

Как сообщалось ранее, 7 июля министр здравоохранения Ингрида Цирцине ("Единство"), проходящая в настоящее время курс реабилитации после операции на позвоночнике, подала премьеру Лаймдоте Страуюме ("Единство") прошение об отставке. "Учитывая различное понимание важнейшего в медицинской отрасли и тот факт, что не было обеспечено конструктивное сотрудничество по выполнению неотложных задач, а также то, что я не могу немедленно возобновить работу по состоянию здоровья, считаю, что в дальнейшем работа в этой команде для меня невозможна", - сказано в заявлении Цирцене. Экс-министр дала понять, что решение об отставке было ей навязано, и она уходит "поддаваясь политическому давлению". Цирцене указывает, что для нее неприемлема позиция правительства, которое не предусмотрело для Минздрава стабильное увеличение финансирования.

Премьер-министр Латвии Лаймдота Страуюма уже заявила, что примет поданное Цирцене прошение об отставке, но имя потенциального нового министра пока не назвала. Портал pietiek.com, специализирующийся на политических расследованиях, сообщает, что руководство "Единства" в последние недели оказывало давление на Ингриду Цирцене, чтобы вынудить ее уйти с поста.

Как отмечает издание, Цирцене была крайне непопулярным министром, а задуманная ею реформа финансирования здравоохранения только усугубила ее непопулярность. В связи с этим, руководство партии было заинтересовано, чтобы глава Минздрава, в преддверии октябрьских выборов в Сейм, не попала в предвыборные списки. Возможно, ее место в списке по Курземскому округу займет Инесе Либиня-Эгнере, бывшая представительница развалившейся Партии реформ, которая поддерживает очень хорошие отношения с Солвитой Аболтиней.

К тому же, состояние здоровья Цирцене резко ухудшилось - хотя диагноз туберкулез костей, не подтвердился, у нее наблюдался распад спинных позвонков, что вызывало сильные боли. Учитывая угрозу паралича, Цирцене согласилась на операцию, которая прошла успешно. На восстановление требовалось не менее месяца. В течение двадцати одного дня, пока Цирцене проходила реабилитацию в санатории "Вайвари", из партийного руководства ее один раз посетил только генеральный секретарь "Единства" Артис Кампарс. Аболтиня послала коллеге цветы в день именин. Лаймдота Страуюма один раз звонила Цирцене, и беседа была не слишком корректной с обеих сторон. Затем Страуюма прислала политику смс: "Будь благоразумна, уйди в отставку!".

Добавим, что директор латвийского Института кардиологии Андрей Эрглис заявил изданию Neatkarīgā, что государственное здравоохранение могут возглавлять и гении, и дураки - от этого ничего не меняется. "Нас мучают основные проблемы, пока мы их не решим, все остальное - лишь детали. Беда Латвии в том, что здесь неправильно распределены средства. Поймите меня правильно: не только те средства, за которые отвечает государство, но все, которые используются в медицине", - сказал профессор.

По его мнению, пациенты вынуждены сами искать для себя лучшие варианты лечения, но это неправильно. "Например, я слышу, что один человек за год сделал 10 или 11 компьютерных томографий. Он просто выбрасывает деньги на ветер. Лучше, чтобы он заплатил налог, или врач ему сказал, куда идти и что делать. Но все начинают кричать - какие еще налоги?! Но сейчас в 3%, которые не финансирует государство, входит покупка лекарств, посещение частных врачей, визиты к шарлатанам", - пояснил он.

Кардиолог полагает, что за страхование здоровья должно отвечать государство, а не частные компании. "Туда надо включить и компенсируемые медикаменты. Знаете, это страшное лицемерие - пенсионерам добавляют к пенсии пять или десять евро и говорят: это вам на лекарства. Но эти несколько евро "съедает" инфляция. Правильнее напрямую передать средства фармацевтам, чтобы пенсионерам вообще не требовалось платить. А нам, медикам, надо делать все, чтобы обеспечить профилактику. Если случился инфаркт, мы лечим. И это три-четыре дня, не больше. Затем нужны деньги, чтобы пациент получил реабилитацию", - сказал Эрглис.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
20.01.17
Новая холодная война
NB!
20.01.17
Беларусь в Москве: есть ли у минских ТВ-агитаторов такая же свобода дома?
NB!
20.01.17
Российский истребитель МиГ-35 – новый самолёт, который никому не нужен?
NB!
20.01.17
Феллини: конец искусства и конец человека
NB!
20.01.17
Японский энергомост и комплексное развитие Дальнего Востока
NB!
20.01.17
Архиважный проект: Госдума обсудит «Турецкий поток»
NB!
19.01.17
«Украинские военные могли бы выдавить хоть протокольную благодарность»
NB!
19.01.17
Львов провоцирует противостояние между Варшавой и Киевом
NB!
19.01.17
Некуда деваться: Украина готова покупать российский газ
NB!
19.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 19 января
NB!
19.01.17
Турция становится еще ближе к России
NB!
19.01.17
«Заявление Шувалова вызвало шок на рынке, но это лишь первый залп»
NB!
19.01.17
Зюганов: Вопрос о перезахоронении Ленина в 2017 году — провокация
NB!
19.01.17
Додон признал за Молдавией $6 млрд приднестровского долга за российский газ
NB!
19.01.17
«Внешняя политика США при Обаме стала провалом» — The Foreign Policy
NB!
19.01.17
«Реальных интервенций ЦБ избежать не удастся»
NB!
19.01.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Катерина Калос
NB!
19.01.17
Налоговое ярмо: трудоспособные украинцы собирают чемоданы и бегут из страны
NB!
19.01.17
В Севастополе политические партии создают коалицию
NB!
19.01.17
«Решение о переводе выплат бюджетникам на карту «Мир» не пересмотрят»
NB!
19.01.17
СКР возбудил дело о махинациях на выборах в Воронежской области
NB!
19.01.17
Комитет рекомендовал ГД поддержать декриминализацию побоев во II чтении