Глава Ленобласти: Мы готовы и дальше принимать беженцев с Украины

Санкт-Петербург, 8 июля 2014, 10:18 — REGNUM  Ленинградская область готова к приему вынужденных переселенцев из Украины. Как сегодня, 8 июля сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом журналистам заявил губернатор Александр Дрозденко после оперативного совещания в Доме правительства, посвященного вопросам, связанным с оказанием помощи людям, прибывпающим в регион с территории Украины.

"Вы знаете, что в выходные около 100 человек прибыло. Это люди, которые рассчитывали переехать в Хабаровск - в основном, семьи шахтеров. Но, к сожалению, с приемом их там ситуация пока не решилась, их перенаправили в Ленинградскую область для временного размещения. Пока - часть в Агалатово (Всеволожский район), часть - в Рождествено - Гатчинский район. Организовано питание, организован быт, люди на первое время обеспечены всеми предметами гигиены и сегодня на штабе мы решали вопрос о том, чтобы при таких ситуациях, когда к нам приезжают не единицы, а сотни вынужденных переселенцев, могли оперативно их размещать", - рассказал глава региона.

По словам губернатора, в настоящее время в области определено четыре площадки (Выборгский, Киришский, Кировский и Всеволожский районы), где можно оперативно устраивать людей. Принято решение о выделении из резервного фонда губернатора 7 млн рублей для того, чтобы гарантировано обеспечить финансирование граждан, которые будут приезжать. "Пока исходим из расчета 200 рублей в день на проживание и 300 рублей на питание. В принципе, это сумма, которая достаточна для того чтобы люди были устроены и сыты. Рассчитываем, что впоследствии эта сумма будет компенсирована из федерального бюджета", - рассказал Дрозденко. "Средства также поступают в фонд поддержки таких семей. Но мы понимаем. что сбор средств идет достаточно медленно - пока собрано около 1 млн рублей. Но если считать, что сегодня в Ленобласти находится почти 600 человек и мы готовы в ближайший месяц принять ещё 300, явно этих денег будет недостаточно", - добавил он.

"В целом, мы рассчитываем на то, Ленинградская область готова принять порядка 2 тыс. человек, причем более тысячи после окончания летнего сезона. Вы знаете, что у нас на балансе есть несколько лагерей, где можно находиться весь год. В конце августа мы думаем эти лагеря подготовить. Повторю то, что уже говорил: "Надеюсь, эти люди прибывают к нам временно, и мы не ставим задачу создать сеть лагерей беженцев или людей, которые временно въезжают на нашу территорию", - отметил губернатор.

Как пояснил Дрозденко, дано поручение всем главам администраций и уже поступает оперативная информация о том, чтобы эти прибывающие с Украины перераспределялись по района и поселениям с учетом их профессиональных умений, туда, где не хватает рабочих рук. Например, наблюдается нехватка 300 рабочих рук в тихвинском районе, есть заявки из Гатчинского и Выборгского районов.

"Людям, которые решат у нас остаться на более длительный период, чем три месяца, предложим работу, а детям - места в детсадах и школах. Кроме того, мы сегодня при обсуждении приняли решение, и завтра я направлю письмо в правительство РФ с инициативой разрешить субъектам Федерации проводить трудовые наборы среди беженцев, среди граждан, которые временно прибывают на территорию России - например, в Ростовскую область и другие приграничные территории. Готовы направить специалистов по труду и занятости населения, которые проведет целевой набор семей, члены которых имеют востребованные специальности. Чтобы мы принимали семьи с гарантией трудоустройства. Если наша инициатива будет поддержана, все субъекты РФ должны пойти по этому пути. То есть, целенаправленно отбирать те семьи, которые будут гарантированно получать работу. Тогда процесс будет гораздо спокойнее, а самое главное, люди будут чувствовать себя более стабильно", - подчеркнул губернатор.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в региональном банке данных имеется 947 вакансий с предоставлением жилья. Кроме того, жители Ленобласти все чаще заявляют о том, что готовы принять по одному - два человека, а иные - даже целые семьи из Украины в свои частные дома.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail