Спикер ВС ПМР: Торговля Приднестровья переориентируется с рынка Украины на Молдавию

Москва, 8 июля 2014, 02:40 — REGNUM  Социально-экономическая ситуация в Приднестровье в контексте событий на Украине и подписания Молдавией соглашения об ассоциации с ЕС стала темой обсуждения на состоявшейся в Тирасполе встрече председателя Верховного совета ПМР Михаила Бурлы с поверенным в делах посольства Великобритании в Молдавии Джоном Кейном. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили 7 июля в пресс-службе приднестровского парламента.

Говоря о влиянии событий на Украине, глава законодательного органа отметил, что "ситуация за последние месяцы ухудшилась, сократился объем внешней торговли, выпуска и реализации товаров, нарушились родственные связи, снизился уровень пассажиропотока на и через Украину". "Происходит переориентация рынков с украинского на молдавский", - добавил Бурла. Он выразил надежду на скорейшее урегулирование ситуации в соседнем государстве, возобновление экономических связей, межпарламентского диалога.

"Стабилизация на Украине является ключевым фактором стабильности не только в регионе, но и в Европе в целом, - заявил Джон Кейн. - Для достижения этой цели переговоры ведутся на высоком уровне в европейских столицах".

Михаил Бурла также рассказал, что в настоящее время на страны Евросоюза приходится более 50% приднестровского экспорта. "Это позволяет нашим товаропроизводителям соответствовать довольно высоким требованиям, предъявляемым европейскими рынками, быть конкурентоспособными. Терять этот рынок нам не хотелось бы", - добавил он, комментируя недавнее подписание Молдавией и ЕС соглашения об ассоциации и зоне свободной торговли. При этом, по его словам, "необходимо развивать и евразийский рынок".

На встрече обсуждалась также тема выполнения властями ПМР рекомендаций старшего эксперта ООН по правам человека в Приднестровье Томаса Хаммарберга и возможность получения приднестровцами поствузовского образования в учебных заведениях Великобритании.

Комментируя встречу с английским дипломатом, Бурла отметил "значительную роль, которую Великобритания играет в Европе, особый механизм отношений этой страны в составе Европейского союза, необходимость изучения позитивного опыта Англии при урегулировании конфликта в Северной Ирландии, а также организации предстоящего референдума в Шотландии".

ИА REGNUM напоминает, что никогда не входившая в состав "Республики Молдова" Приднестровская Молдавская Республика не принимала участия в переговорах по Соглашению об ассоциации Молдавии с ЕС и не намерена присоединяться к зоне их свободной торговли, предусмотренной этим документом. При этом, по подсчетам приднестровских властей, создание ЗСТ между Молдавией и ЕС способно критически ухудшить экономическое положение Приднестровья. Так ПМР может потерять 39% производства, 65% экспорта, 57% внешнеторгового оборота, 36% налоговых поступлений в бюджет и 23% ВВП. Главным продуктом экспорта ПМР в страны ЕС является металлургическая продукция. В то же время, в случае заключения Молдавией соглашения о зоне свободной торговли с ЕС, приднестровские экономические агенты могут лишиться европейских рынков сбыта, что используется Кишиневом и его западными союзниками для давления на Тирасполь с целью интеграции Приднестровья в правовое и экономическое пространство Молдавии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.