Евродепутат: Если до 2017 года Латвия не выйдет из-под влияния РФ, она будет потеряна для НАТО

Москва, 7 июля 2014, 12:27 — REGNUM  Европарламентарий от Латвии Роберт Зиле (Национальный союз VL-ТБДННЛ) заявил изданию Neatkarīgā Rīta Avize о том, что имеется опасность "выскальзывания" государства из НАТО после октябрьских выборов в Сейм.

"Это связано с тем, о чем недавно говорила президент Литвы Даля Грибаускайте - чувствуется массированное российское давление на государства Прибалтики. Их вынуждают постепенно отказаться от участия в НАТО в обмен на предлагаемые Россией блага - в том числе, пониженные цены на энергоресурсы. Это тот инструмент, который нынче находится и еще долгое время будет в руках России. Если после следующих выборов в правительстве окажется "Центр согласия", если целому ряду возможных членов правительства нельзя давать допуск к государственной тайне и если Кабмин посылает непонятные сигналы о "мосте между Востоком и Западом", то НАТО может сказать: знаете, вы больше не можете быть настоящими членами нашего блока. Я считаю, что в будущей коалиции должны быть те же участники, которые в состоят в ней и сейчас", - сказал Зиле.

Евродепутат добавил: "После выборов государству необходимо дать недвусмысленный сигнал о том, что Латвия - страна НАТО и ЕС. Что в нынешних условиях, связанных с агрессией Путина на Украине, промывкой мозгов на эту тему, нам постепенно надо выходить из зоны влияния России. Такой сигнал позволит понять, что здесь ждут и других инвесторов - не только российских. А пока что... Что мы можем видеть в самолетах? Тут валяются журнальчики airBaltic, в которых предлагается недвижимость и указаны контакты - офис в Москве. Там почти нет предложений на английском языке. Что может подумать потенциальный инвестор с запада? Что Латвия - такая маленькая страна, которая если не включена в территорию России, то определенно входит в ее зону влияния. Зная об агрессивной политике Путина на Украине, вряд ли кто-то пожелает вкладывать деньги в Латвию. Это многолетняя задача для следующего Кабинета министров - повернуться в сторону Запада, сделав нас менее зависимыми от России как в материальном, так и в моральном плане. Если получим газ от третьей стороны в достаточном объеме, это будет означать, что больше мы не находимся в российской зоне влияния. Инвесторский мир это оценит. Если мы не успеем это сделать до 2017 года, то для Запада мы бокажемся потеряны".

Напомним, Национальный союз, в рядах которого состоит Зиле, намерен после октябрьских выборов в Сейм выдвинуть политика в премьеры.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.