Президент Латвии: У нас нет лишних денег на образование

Рига, 7 июля 2014, 11:16 — REGNUM  Глава латвийского государства Андрис Берзиньш в беседе с агентством BNS заявил, что в бюджете нет лишних денег, которые можно было бы пустить на образовательную отрасль. По словам Берзиньша, недостаток средств связан с проведением государством ряда важных мероприятий, требовавших серьезных денежных вложений: например, строительство зданий Латвийской национальной библиотеки ("Замок света") и Службы госдоходов (СГД).

"Недавно я побывал в Латвийской национальной библиотеке. В свое время, ее финансирование было уменьшено примерно наполовину - а теперь его требуется, без вариантов, снова увеличить. В наличии имеется здание, на содержание которого требуются деньги, и нужны люди, которые будут его обслуживать. Есть много сфер, в которых сложилось подобное положение. Если однажды уже были сделаны огромные вложения, то понятно, что придется и впоследствии добавлять деньги. Предполагаю, что и СГД будут необходимы дополнительные средства - их новое здание требует совсем другого уровня расходов", - сказал Берзиньш.

Добавим, что латвийские вузы в настоящее время проводят набор учащихся. К настоящему моменту документы на обучение в 11 местных высших учебных заведениях подали 5 678 абитуриентов, сообщает портал latvija.lv. Самым популярным местом учебы, как и ранее, остается Латвийский университет, в который на 1 289 студенческих мест подано 2 470 заявок. В Рижском техническом университете хотят учиться 1 589 юношей и девушек, в Латвийской сельскохозяйственной академии - 211.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.