Экс-глава латвийской контрразведки: Россия использует в своих целях диаспору

Москва, 6 июля 2014, 11:12 — REGNUM  Бывший глава Бюро по защите Конституции (БЗС) Янис Кажоциньш считает, что Россия пытается вернуть себе статус сверхдержавы и для этого использует русских всего мира, сообщает портал mixnews.lv.

По мнению экс-руководителя контрразведки, Россия использует три инструмента: военную мощь, экономическую силу и так называемую мягкую силу - русскую диаспору. Кажоциньш подчеркнул, что Латвия должна в достаточной мере обеспечивать оборонный бюджет и серьезно заняться интеграцией русского населения Латвии.

Экс-глава БЗК также уверен, что 2% от ВВП, которые необходимо направлять на оборону Латвии как члена НАТО, крайне важны. Кажоциньш подчеркнул, что в сфере обороны Латвии важную роль должна играть работа разведывательных служб. Он также не уверен, что в Латгальском регионе разведчики, возможно, работают не на должном уровне. Также, по его мнению, Латвии необходимо оценить, достаточно ли укреплены и защищены ее государственные границы.

Напомним, что Кажоциньш оставил пост главы латвийской контрразведки, которую перед тем возглавлял на протяжении десяти лет, в мае 2003 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.