Необоснованные аресты и узники совести - основная проблема Азербайджана: американский правозащитник

Баку, 4 июля 2014, 19:17 — REGNUM  В Азербайджане с 30 июня по 4 июля работала делегация американских правозащитников во главе с исполнительным директором организации "Freedom Now" Мараном Тернером и директором Женевского офиса Фонда прав человека Флориан Ирмингер, сообщает радио "Свобода".

"В течение последних двух лет мы наблюдаем тенденцию не только увеличения числа политзаключенных, но и ужесточения их наказания. Государство открыто выступает против правозащитников, журналистов и молодых активистов. Цель нашей миссии - вновь обратить внимание на проблему политзаключенных и дать достойный ответ заявлениям властей о том, что "в стране нет политзаключенных", - сказала Флориан Ирмингер (об отсутствии в Азербайджане политзаключенных утверждал, в частности, президент республики Ильхам Алиев в ходе своей пресс-конференции на полях сессии ПАСЕ в Брюсселе - прим. ИА REGNUM).

По словам Марана Тернера, его организация работает с политзаключенными по всему свету, а не сосредотачивается на отдельных регионах. "Однако есть такие страны, которые больше других прибегают к арестам с целью заглушить недовольство. Наша организация уделяет таким странам особое внимание. К сожалению, необоснованные аресты и узники совести остаются основной проблемой в сфере прав человека в Азербайджане. Наша организация и раньше занималась Азербайджаном, однако сейчас мы увидели, что надо расширить фронт работы в вашей стране", - сказал он.

Американские общественники встретились с правозащитниками, журналистами, адвокатами и членами семей ряда политзаключенных. По их мнению, ситуация с правами человека на Апшероне резко ухудшилась в последнее время в связи с "арабской весной". "Многие правительства стали опасаться роста протестных акций, которые вдохновляют оппозиционных лидеров разных стран. И при знакомстве со списком политзаключенных в Азербайджане мы видим там людей, которые вызывают страх у правительства. Это блогеры, журналисты, политические активисты", - считает Тернер.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.