Тушенка из зараженной туберкулезом говядины появилась в Карагандинской области Казахстана

Астана, 4 июля 2014, 18:55 — REGNUM  Тушенка из зараженной туберкулезом говядины появилась в Карагандинской области Казахстана, сообщает "Новый Вестник".

Вспышка туберкулеза среди крупного рогатого скота произошла в Абайском районе. Зараза распространилась в крестьянском хозяйстве "Ата", расположенном на зимовке Майбурнак, что недалеко от села Юбилейное. По информации санитарных врачей, в Караганде нет условий для переработки зараженных туш. Однако, по информации Департамента по защите прав потребителей, часть больных буренок уже "закручены" в тушенку.

Сотрудники департамента пару недель назад обследовали крупный рогатый скот на пастбищах возле села Юбилейное. Сразу 79 туберкулиновых проб показали положительный результат. 16 июня абайский акимат вынес постановление об ограничительных мерах в крестьянском хозяйстве "Ата". Проверили 11 пастухов и доярок, но, к счастью, люди оказались здоровыми.

В ветеринарном отделе абайского районного акимата утверждают, что ситуация с туберкулезным мясом и тушенкой под контролем. Часть животных уже, действительно, забили и в сопровождении ветеринарного инспектора отвезли в Караганду на мясоперерабатывающее предприятие. Из 79 больных коров в живых осталась только 41 голова. Между тем в областной ветеринарной инспекции рассказали, что ни один из переработчиков не будет совмещать условно годное мясо со здоровым. "Дело в том, что если выявляется туберкулез, мясо идет в основном на изготовление консервов, тушенки. Потому что там происходит глубокая проварка. При воздействии температуры в сто градусов бактерии туберкулеза погибают", - рассказал собеседник.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.