Власти Ленобласти хотят урегулировать отношения с энергетиками к началу отопительного сезона

Тихвин, 4 июля 2014, 17:54 — REGNUM  Текущую задолженность перед энергокомпаниями необходимо максимально погасить до сентября, чтобы начать отопительный сезон полностью подготовленными. Как сегодня, 4 июля, корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе губернатора и правительства Ленинградской области, об этом заявил на заседании региональной межведомственной комиссии по подготовке к зиме (МВК) первый заместитель председателя комитета по топливно-энергетическому комплексу (ТЭК) Юрий Андреев.

О подготовке к отопительному сезону членам комиссии доложили руководители шести районов области: Выборгского, Всеволожского, Ломоносовского, Лужского, Сланцевского и Приозерского, а также представители организаций, эксплуатирующих жилищный фонд и теплоисточники Министерства обороны РФ, в том числе бывших военных городков.

Особое внимание на заседании было уделено ситуации с отключением котельных от электроснабжения из-за задолженности. 25 июня ОАО "Петербургская сбытовая компания" (ПСК) ввела полное ограничение подачи электроэнергии на 54 котельные в шести районах области. Аналогичные уведомления получили организации, эксплуатирующие еще 19 источников теплоснабжения.

Общая задолженность предприятий и организаций, котельные которых отключены от электроснабжения, составляет 84,7 млн рублей, а с учетом авансовых платежей и неустойки - 160,4 млн. В счет погашения задолженности оплачено 17,6 млн рублей.

Жители населенных пунктов, где расположены котельные, не пострадают от отключений, поскольку они работают только в отопительный период для подачи тепла в жилые дома и не обеспечивают горячего водоснабжения в теплое время года.

В то же время одна из остановленных котельных - в поселке Красноозерное Приозерского района - снабжает жителей горячей водой и летом. Задолженность предприятия ЖКХ Красноозерного составляет 1,4 млн рублей. Пени, начисленные к долгу, уже достигли 400 тысяч рублей.

"В данном случае ситуация была доведена до абсурда, - сказал Юрий Андреев. - Накануне отключения котельной выяснилось, что предприятие вообще не оплачивало электроэнергию в течение года".

"Вопрос об отставке руководителя предприятия уже решен, назначен новый исполняющий обязанности", - добавила заместитель главы администрации по городскому и жилищно-коммунальному хозяйству Приозерского района Наталья Глумилина.

После вмешательства районных и областных властей с ПСК достигнуты договоренности о погашении задолженности и возобновлении подачи электроэнергии на котельную в Красноозерном.

Часть долга будет погашена за счет предоставления субсидии муниципальному образованию на возмещение межтарифной разницы. Остальное - за счет увеличения уставного капитала предприятия, решение о котором принял местный совет депутатов.

Как отмечают в областном правительстве, средства, предусмотренные в бюджете Ленобласти на погашение межтарифной разницы (в 2014 году это 1,4 млрд рублей), в значительной мере способствует сокращению задолженности за электроэнергию, образовавшейся по итогам отопительного сезона у предприятий. К середине июня теплоснабжающим организациям уже перечислено почти 700 млн рублей.

Полностью урегулировать взаимоотношения с ОАО "Петербургская сбытовая компания" планируется к началу отопительного сезона 2014-2015 годов.

"Ситуация не простая, но решаемая путем достижения договоренностей о графиках платежей между предприятиями и сбытовой компанией, - считает первый заместитель председателя комитета по ТЭК. - Характерно, что она повторяется не первый год, поскольку значительная часть долгов образовалась в период перехода на нерегулируемые тарифы. Погасить полностью их сразу не представляется возможным, однако к сентябрю, к началу следующего отопительного сезона, теплоснабжающие предприятия постараются выйти на уровень задолженности сентября предыдущего года, то есть полностью расплатятся с текущими долгами. Такую задачу мы ставили в прошлые годы, аналогичную ставим и в этот раз, одновременно предпринимаем все возможные меры для урегулирования ситуации с гарантирующими поставщиками электроэнергии".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.05.17
Россия: флот без крыльев – деньги на ветер
NB!
27.05.17
Сталин в ссылке. Ленин в мавзолее. Николай II в иконостасе
NB!
27.05.17
Страны G7 допустили усиление санкций против России
NB!
27.05.17
Японский поцелуй в губы ради Курил
NB!
27.05.17
Севастополь митингует
NB!
27.05.17
Военные пригрозили Эрдогану судом
NB!
27.05.17
Грузия—НАТО: Стратегическое партнерство или стратегическая зависимость?
NB!
27.05.17
«Собянин, не уродуй Москву долгостроями»
NB!
27.05.17
Истоки противостояния между Брюсселем и Будапештом
NB!
27.05.17
«Мы против сноса Конституции»: в Москве пройдёт митинг против реновации
NB!
27.05.17
Западу пора признать отказ России от коммунизма возвратом русских святынь
NB!
27.05.17
Россия протестует против политических репрессий
NB!
27.05.17
Санкт-Петербург отмечает день рождения
NB!
27.05.17
Как правильно писать стихи женщинам
NB!
27.05.17
ВКС РФ разбомбили колонну боевиков, направлявшуюся к Пальмире
NB!
27.05.17
Истребители ВВС КНР перехватили самолет США
NB!
27.05.17
В США на 90-м году жизни умер Збигнев Бжезинский
NB!
27.05.17
Бернарду Силва стал игроком «Манчестер Сити»
NB!
27.05.17
Рухани переизбран. За что проголосовали иранцы?
NB!
27.05.17
Проблема белорусского поэта Некляева: невежество и...
NB!
27.05.17
Американская комедия в 40-е: от бунта до госзаказа
NB!
27.05.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Аэропорт»