РФ сократила миротворческое присутствие в Бендерах (Приднестровье)

Москва, 4 июля 2014, 16:00 — REGNUM  Делегация Молдавии в Объединенной контрольной комиссии (ОКК) сорвала очередное заседание комиссии, отказавшись обсуждать любые вопросы повестки дня в нарушение регламента ОКК. Об этом сообщил 4 июля приднестровскому государственному информационному агентству "Новости Приднестровья" сопредседатель ОКК от ПМР Олег Беляков.

"Представители РМ вели себя резко вызывающе, заседание было сорвано уже второй раз, - продолжил Беляков. - Это связано с той конъюнктурой, которая происходит в Молдавии, политическими веяниями. Ранее заседания проходили в достаточно конструктивном диалоге". Представитель ПМР добавил, что "оснований для срыва заседания не было, это были просто односторонние действия молдавской стороны".

По словам Олега Белякова, в ходе заседания ОКК все же был обсужден ряд вопросов. Один из них касался блокирования молдавской оперативно-следственной группой грузов, направлявшихся в Бендеры через Варницу. В результате бюджет госадминистрации Бендер понес значительные убытки. Более того, как отметил Олег Беляков, "данные действия не входят в компетенцию указанных молдавских полицейских".

Также был поднят вопрос об оборудовании постов Молдавии в Зоне безопасности со стороны Приднестровья. "Молдавская сторона в одностороннем порядке установила около семи новых постов, в то время как такие действия должны осуществляться под контролем миротворческих сил. В этой связи приднестровская сторона предложила направить туда военных наблюдателей, которые смогли бы зафиксировать количество силовых структур и вооружения, задействованных в рамках работы данных постов. Однако, молдавская сторона отказалась от этого предложения", - сообщил Олег Беляков.

В рамках заседания ОКК обсуждался также вопрос обеспечения безопасности и порядка в Бендерах согласно Соглашению от 1992 года. "В городе должны находиться воинские контингенты от России, Молдавии и Приднестровья. От Приднестровья подразделения на сегодняшний день в Бендерах нет. Раньше это не вызывало беспокойства приднестровской стороны, так как в городе было расположено три батальона миротворцев России. Сейчас же РФ несколько сократила свое присутствие, поэтому для обеспечения равенства сил назрела необходимость присутствия военных от Приднестровья в лице миротворцев", - заключил Олег Беляков.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.